このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238906
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.7-9
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年07月25日 18時59分更新日時
(Last update)
2018年07月29日 14時40分
質問
(Question)
ゴルフについて、「紳士のスポーツ」と言われるが、その記載がある本を探している。
回答
(Answer)
■参考図書
「ゴルフ」の項目中に記載がある。
『世界大百科事典 10』(平凡社 1988.3)のp578
『世界大百科事典 改訂新版 10』(平凡社 2009.6)のp582
『日本大百科全書 9』(小学館 1994)のp643
『ゴルフ学大系』(ぎょうせい 1991.9)のp52
『ゴルフ学大系』は『不滅のゴルフ名言集』(摂津茂和/著 ベースボール・マガジン社 1982年)からの引用だったが、福岡市には所蔵がない。
■貸出可能な資料
『ゴルフの文化経済学』(片山 健二/著 芙蓉書房出版 2000.11)のp12には「ゴルフクラブへの入会は、イギリス「紳士」たちにとっては一つのステータスシンボルになった。」との記載がある。
また、p16には「英国におけるラグビーやゴルフは騎士道精神(ジェントルマンシップ)を大切にしてプレイするスポーツである。」と記載がある。前掲の『日本大百科全書』の文中に、「紳士道gentlemanship」とあり、紳士ではなく騎士と訳したものと思われる。
『ゴルフ大全』(マイケル・ホッブス/編 夏坂 健/訳 ゴルフダイジェスト社 1998.4)のp21には、デビッド・ロバートソン・フォーガンの言葉ととして、「…堂々とプレーし、騎士の如く振る舞うチャンスさえ与えてくれるゲームである。…」と記載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 10 (コウフ-コン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140485-00
日本大百科全書 9 こうは-さう 2版. 小学館, 1995-00.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072893034-00 , ISBN 4095261099
日本ゴルフ学会. ゴルフ学大系. ぎょうせい, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002144069-00 , ISBN 4324028214
片山健二 著 , 片山, 健二, 1949- , 池上, 惇, 1933- , 佐々木, 晃彦, 1946-. ゴルフの文化経済学. 芙蓉書房出版, 2000. (文化経済学ライブラリー ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002956857-00 , ISBN 4829502681
マイケル・ホッブス 編 , 夏坂健 訳 , Hobbs, Michael, 1934- , 夏坂, 健, 1934-2000. ゴルフ大全. ゴルフダイジェスト社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002683418-00 , ISBN 4772849815
キーワード
(Keywords)
ゴルフ
球技
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238906解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!