このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238720
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-047
事例作成日
(Creation date)
2018年7月19日登録日時
(Registration date)
2018年07月19日 14時05分更新日時
(Last update)
2018年08月26日 13時06分
質問
(Question)
萱野三平(かやのさんぺい)という人物について知りたい。
回答
(Answer)
①『コトバンク』 https://kotobank.jp/word/%E8%90%B1%E9%87%8E%E4%B8%89%E5%B9%B3-1067365 (2018年8月1日確認)
②『大阪府箕面市HP内 草野三平記念館』 https://www.city.minoh.lg.jp/bunkazai/sanpei.html  (2018年8月1日確認)
③『日本人名大事典 2』平凡社 p185
④『コンサイス日本人名事典』三省堂 P365
⑤『新潮日本人名辞典』新潮社 P515~516
⑥『赤穂市史 第二巻』兵庫県赤穂市 P264~265
⑦『赤穂義士事典』赤穂義士事典刊行会 P370~371
⑧『忠臣蔵 四十七義士全名鑑』小池書院 P280~283
⑨『忠臣蔵 解体新書』株式会社ゼネスト P77
名は萱野三平重実(かやのさんぺいしげざね)。江戸時代前期の赤穂義士の一人。
元禄14年、長矩刃傷事件(ながのりにんじょうじけん)が起き、赤穂まで知らせに走った。その後大石良雄(おおいしよしお)に遺書を残して切腹する。
②は萱野三平記念館(涓泉亭)が大阪府箕面市にあり、萱野三平が住んでいた旧邸長屋門が大阪府の史跡に指定されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
萱野三平は「仮名手本忠臣蔵」の登場人物、早野勘平のモデルになっている。
『日本近世人名辞典』で調べたが分からなかったとのこと。
NDC
日本  (281)
近畿地方  (216)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
平凡社 [編] , 平凡社. 日本人名大事典 : set- 復刻版. 平凡社, 1979-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000527637-00 , ISBN 4582122000
三省堂編修所 編 , 三省堂. コンサイス日本人名事典 改訂新版. 三省堂, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002305619-00 , ISBN 4385158053
新潮社辞典編集部 編 , 新潮社. 新潮日本人名辞典. 新潮社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002095945-00 , ISBN 4107302105
赤穂市. 赤穂市史 第2巻. 赤穂市, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002630379-00
赤穂義士事典. 赤穂義士事典刊行会, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001212302-00
中央義士会 特別監修 , 中央義士会. 忠臣蔵四十七義士全名鑑 : 子孫が綴る、赤穂義士「正史」銘々伝 完全版. 小池書院, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009348395-00 , ISBN 9784862252227
大江戸討入り評議会, スタジオ百哩, ゼスト編集部 編. 忠臣蔵解体新書. ゼスト, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002750515-00 , ISBN 4883770621
キーワード
(Keywords)
萱野三平
早野勘平
赤穂義士
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238720解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!