このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238675
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20180004
事例作成日
(Creation date)
2018年3月25日登録日時
(Registration date)
2018年07月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月25日 16時42分
質問
(Question)
広島市にある縮景園(しゅっけいえん)の戦前の写真と原爆投下後の写真を探している。特に,戦前の写真は,私立美術館「観古館(かんこかん)」が建っていた頃の様子が分かるものが良い。
回答
(Answer)
1 戦前の縮景園で,観古館が写っていた写真が掲載されていた資料は次のとおり。
『新修広島市史 第4巻』[参考資料1]
p.278-280 泉水屋敷縮景園
p.279 第100図 縮景園 跨虹橋(ここうきょう)付近(白黒写真掲載あり。撮影時期不明。本文記述等から戦前のものと見られる。)
p.509-510 観古館
p.509 第151図 観古館(建物の入り口付近の白黒写真掲載あり。)
『広島県立美術館研究紀要』第9号[参考資料2]
p.1-23 わが国初の私立美術館-浅野家・観古館について
p.5 昭和10年頃の観古館の写真あり。
『色絵馬』20号[参考資料3]
p.6,7 観古館の軌跡(中)
内容は前出の『広島県立美術館研究紀要』第9号の要約。掲載写真は,観古館の外観と,入り口付近。
『色絵馬』21号[参考資料4]
内容は前出の『広島県立美術館研究紀要』第9号の要約。掲載写真は,観古館の内部の様子1枚のみ。
p.6,8 観古館の軌跡(下)
※ 『色絵馬』19号に,「観古館の軌跡(上)」が掲載されているが当館欠号。
『廣島縣寫眞帖』[参考資料5]
p.15 観古館
2 原爆投下後の縮景園の写真が掲載されていた資料は,次のとおり。
『縮景園史』[参考資料6]
p.38-40 原子爆弾投下と縮景園
被爆直後の縮景園の様子が掲載されている。
『広島原爆写真集』[参考資料7]
p.135,136,218に被爆後の縮景園の写真が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1 戦前の縮景園,特に観古館の写真が掲載されている資料
『広島県史』『広島市史』『新修広島市史』を調査した。
『新修広島市史』索引で第1巻及び第4巻に「観古館」が掲載されている箇所を特定し,確認。
第4巻に写真が掲載されていた。
当館蔵書検索システムでキーワード「観古館」で検索。
『広島県立美術館研究紀要』第9号と『色絵馬』第19~21号がヒットしたので確認。
『広島県立美術館研究紀要』第9号の論文「わが国初の私立美術館-浅野家・観古館について」には「観古館」の外観や内部の写真等が複数掲載されていた。
『色絵馬』第20号には,外観と入り口付近の写真が1枚ずつ,第21号には内部の写真が1枚掲載されていた。なお,第19号は欠号だった。
事例登録にあたって追加調査を行い,『広島県立美術館研究紀要』および『色絵馬』の写真の出典として挙げられていた『廣島縣寫眞帖』を調査し,入り口付近の写真が掲載されていることを確認した。
2 原爆投下後の縮景園の写真
『縮景園史』を調査した。
p.38-40 原子爆弾投下と縮景園に,被爆直後の縮景園の写真が掲載されていた。
原爆関係の写真集を調査した。
『広島原爆写真集:決定版』に写真が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
『縮景園史』は利用者自身で持っており,確認していた。
NDC
中国地方  (217)
造園  (629)
参考資料
(Reference materials)
[参考資料1]広島市. 新修広島市史 第4巻 (文化風俗史編). 広島市, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001301298-00  (p.279 第100図 縮景園 跨虹橋(ここうきょう)付近,p.509 第151図 観古館(建物の入り口付近の白黒写真掲載あり。))
[参考資料2]村上勇. わが国初の私立美術館-浅野家・観古館について. 2006. 広島県立美術館研究紀要 9 p. 1-23
[参考資料3]観古館の軌跡(中). 広島県立美術館友の会事務局, 2002.6. 色絵馬 20 p. 6-7
[参考資料4]観古館の軌跡(下). 広島県立美術館友の会事務局, 2002.10. 色絵馬 21 p. 6,8
[参考資料5]広島縣/編 , 広島縣. 廣島縣冩真帖. 廣島縣, 1926.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014463164-00  (p.15 観古館)
[参考資料6]広島県教育委員会/編集 , 広島県教育委員会. 縮景園史 再版. 広島県教育委員会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074335292-00  (p.38-40 原子爆弾投下と縮景園(被爆直後の縮景園の写真が掲載されている。))
[参考資料7]反核・写真運動 監修 , 小松健一, 新藤健一 編 , 小松, 健一, 1953- , 新藤, 健一, 1943- , 反核写真運動. 広島原爆写真集 = The Collection of Hiroshima Atomic bomb Photographs : 決定版. 勉誠出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026606672-00 , ISBN 9784585270232 (p.135および136は,原爆で亡くなった方を埋葬した場所を写したもの。p.218は,縮景園の池を写している。)
キーワード
(Keywords)
縮景園
観古館
原子爆弾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238675解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!