このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238661
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-70-2018-005
事例作成日
(Creation date)
2017年10月04日登録日時
(Registration date)
2018年07月17日 14時02分更新日時
(Last update)
2019年02月13日 18時16分
質問
(Question)
源氏物語で、囲碁をテーマにした場面が出てくるところが読みたい。原文と注釈がついているものがよい。
回答
(Answer)
『新日本古典文学大系 19』(佐竹昭広[ほか]編集委員 岩波書店 1993.1)「空蝉」p85~p88
『新日本古典文学大系 22』(佐竹昭広[ほか]編集委員 岩波書店 1996.3)「竹河」p264~p268
『新日本古典文学大系 23』(佐竹昭広[ほか]編集委員 岩波書店 1997.3)「宿木」p31~p32、「手習」p357
を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
当館の検索機で「源氏物語 碁」というキーワードで検索したところ、『歴史のなかの源氏物語』(山中裕/編 思文閣出版 2011.12)が見つかり、p230~p245に、「手習」「空蝉」に囲碁を打つ場面があるという記述があった。
また、事典の棚で、『源氏物語事典』(林田孝和/[ほか]編集 大和書房 2002.5)を見たところ、p167に「碁」という項目があり、「空蝉」「竹河」「宿木」「手習」に囲碁の場面が出てくることがわかった。本書には、それぞれの場面の解説や参考文献についても掲載されている。
次に、源氏物語の原文と注釈がついている資料を探して、インターネットで「古典」、「原文と注釈」というキーワードで検索したところ、大阪府立中央図書館ホームページの「調査ガイド日本の古典について」(最終確認2018.8.28)の「8.日本古典文学の全集」に、どの文学全集に原文・注釈・現代語訳が載っているかまとめて紹介しているページを発見した。そこで原文・注釈付きとなっている全集で、当館で所蔵しているものを検索したところ、当館では『新日本古典文学大系』を所蔵していることがわかった。
また同ページを参考に、現代語訳付きの古典文学全集を検索すると、当館では『新編日本古典文学全集』を所蔵していたので、その現代語訳を参照して、該当の箇所を確定して提供した。
後日の調査で、インターネットで「源氏物語」、「囲碁」というキーワードで検索したところ、国立国会図書館ホームページの「ミニ電子展示「本の万華鏡」第22回 日本の囲碁」(最終確認2018.8.28)にて、源氏物語の中で囲碁が出てくる場面について書かれていることがわかった。調査と同じく、「空蝉」「竹河」「宿木」「手習」が紹介されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 10版)
参考資料
(Reference materials)
佐竹昭広 [ほか]編 , 紫式部, 平安中期 , 柳井, 滋, 1930-. 新日本古典文学大系 19. 岩波書店, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002244995-00 , ISBN 4002400190
佐竹昭広 [ほか]編 , 紫式部, 平安中期 , 柳井, 滋, 1930-. 新日本古典文学大系 22. 岩波書店, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002490011-00 , ISBN 4002400220
佐竹昭広 [ほか]編 , 紫式部, 平安中期 , 柳井, 滋, 1930-. 新日本古典文学大系 23. 岩波書店, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002575464-00 , ISBN 4002400239
山中裕 編 , 山中, 裕, 1921-2014. 歴史のなかの源氏物語. 思文閣出版, 2011. (シリーズ古典再生 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023156602-00 , ISBN 9784784214235
林田孝和 他編 , 林田, 孝和, 1941-. 源氏物語事典. 大和書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003637466-00 , ISBN 4479840605
紫式部, 平安中期 , 阿部, 秋生, 1910-1999. 新編日本古典文学全集 20. 小学館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002312355-00 , ISBN 4096580201
紫式部, 平安中期 , 阿部, 秋生, 1910-1999. 新編日本古典文学全集 24. 小学館, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002614100-00 , ISBN 4096580244
紫式部, 平安中期 , 阿部, 秋生, 1910-1999. 新編日本古典文学全集 25. 小学館, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002685162-00 , ISBN 4096580252
キーワード
(Keywords)
源氏物語(げんじものがたり)
囲碁
紫式部(むらさきしきぶ)
空蝉(うつせみ)
竹河(たけかわ)
宿木(やどりぎ)
手習(てならい)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238661解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!