このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238637
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M18021313487786
事例作成日
(Creation date)
2018/02/13登録日時
(Registration date)
2018年07月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月17日 00時30分
質問
(Question)
岡山市北区番町にある伊勢神社と南区浜野にある内宮について、由緒や両社の関係について知りたい。
回答
(Answer)
由緒沿革が資料 ①~⑤に書かれている。
安永七年成立の地誌『寸簸之塵』(資料⑥所収)で伊勢神社について「外宮は出石郷にあり。内宮は鹿田庄濱野村に有之」とあるが、資料⑦では「この説は定かではない」としている。
また、両社とも資料①の由緒沿革に「名方(の)浜宮」とある。
鎌倉期に成立した伊勢神宮の神道書『倭姫命世記』(資料⑧所収)にある、ご神体の鎮座地を求めた巡幸先の一つ「吉備国名方濱宮」をどことするかは諸説あり、資料⑨では中田(現在の岡山市中区賞田)としている。
資料③では、p.7に「決定のものでない」としながら中田説を紹介しており、p.38~41で浜野の内宮について「名方の浜に(中略)最も深い関係ある」としている。
資料⑩では、伊勢神社の項目で「名方浜宮」は現在の賞田(中田村)で、別説で浜野の内宮の地に比定することもあるとしている。
資料⑪では、両社の関係について争いのあったことや著者の自説が述べられている。
資料⑫では、「吉備温故秘録」(資料⑬に翻刻掲載)により、浜野を「名方浜」に比定との説が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①『岡山県神社誌 』岡山 岡山県神社庁,1981,530p. 参照はp.10,p.23.
資料②岡山市史編集委員会/編『岡山市史 宗教教育編 』 岡山市役所,1968,638p. 参照はp.19-21,p.34-36.
資料③渡辺知水 /編 『伊勢神社由緒』岡山 伊勢神社社務所,1958,50p.
資料④岡山市出石町中出石町内会町誌編集部/編『町誌 わが町中出石 』岡山 岡山市中出石町内会,1997,147p. 参照はp.8-12.
資料⑤御津郡教育会 /編『御津郡誌 全 』 名著出版,1972,480p. 参照はp.111-114.
資料⑥『吉備群書集成 1 』 歴史図書社,1970,604p. 参照はp.338-340.
資料⑦岡山市地名研究会『岡山市の地名 』岡山 岡山市,1989,924,25p. 参照はp.187,p.435.
資料⑧黒板勝美/編『国史大系 第7巻 新訂増補』 吉川弘文館,1966,参照は「神道五部書」p.45.
資料⑨岡山県大百科事典編集委員会 /編『岡山県大百科事典 上巻』岡山 山陽新聞社,1980,1493p. 参照はp.157.
資料⑩薬師寺慎一 『岡山の式内社』岡山 吉備人出版,2010,154p. 参照はp.88-89.
資料⑪岡長平『岡長平著作集 第5巻 』岡山 岡山日日新聞社,1977,842p. 参照はp.762.
資料⑫『日本歴史地名大系 34 』 平凡社,1988,1073p. 参照はp.521,p.536
資料⑬『吉備群書集成(七)』 歴史図書社,1970,580p. 参照はp.421-424.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2018021313470987786
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000238637解決/未解決
(Resolved / Unresolved)