このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238634
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M17040812087200
事例作成日
(Creation date)
2017/4/5登録日時
(Registration date)
2018年07月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月17日 00時30分
質問
(Question)
信長の乳母で、池田恒興の生母の養徳院の生涯について知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料①~⑤を紹介した。
また、岡山で池田家の資料を保管している主な機関として、岡山大学附属図書館(池田家文庫収蔵)と林原美術館を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①永山卯三郎『池田光政公伝 上巻』東京 石坂善次郎,1932,902p. 参照はp.233-249.
資料②蔵知矩編『池田恒利公小伝』岡山 池田家岡山事務所,1938,14p. 参照はp.8-13.
資料③『池田家履歴略記 上巻』 日本文教出版,1963,920p. 参照はp.1.
資料④田端泰子『乳母の力』 吉川弘文館,2005,216p. 参照はp.178-182.
資料⑤播磨学研究所編『池田家三代の遺産』兵庫 神戸新聞総合出版センター,2009,301p. 参照はp.106-113.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2017040812083887200
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000238634解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!