このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238633
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M17022813283813
事例作成日
(Creation date)
2014/08/07登録日時
(Registration date)
2018年07月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月17日 00時30分
質問
(Question)
美作国の建国当時にあった郡の現在の位置が知りたい。
回答
(Answer)
資料①に「美作国略図」が掲載されており、同資料にある「美作国郡郷一覧」に建国当時の6郡に対応する現在(平成3年4月1日現在)の地名(郡名)が記載されている。資料②に掲載されている岡山県の地図(平成3年4月1日現在)と、資料③に掲載されている同県の地図(平成28年10月1日現在)とを比較すると現在の位置がわかる。境界の変遷については、資料③に記載されている郡・市町村毎の「合併、境界変更等の状況」(昭和24年~平成28年)が参考となる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『国史大辞典 第13巻』 吉川弘文館,1992年,952p. 参照はp.465と466.
②『全国市町村要覧 平成3年版』 第一法規出版,1991年,546p. 参照はp.338.
③『全国市町村要覧 平成28年版』 第一法規出版,2016年 ,732p. 参照はp.327と328~331.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2017022813274883813
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000238633解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!