このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238631
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M16121518383653
事例作成日
(Creation date)
2016/12/15登録日時
(Registration date)
2018年07月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月17日 00時30分
質問
(Question)
会陽が行われていた准胝観音院を訪ねてみたい。場所はどこか。
回答
(Answer)
資料①の「中止の会陽」の章に「岡山市郡」と掲載されている准胝観音院は、資料②によると、岡山市郡の掌善寺末で、金陵山に鎮座する総社宮の下、西側の児島湾の波打ち際にあったお堂で、現在は小さな祠が残るのみとある。
同資料には、小祠と会陽の宝木の写真があり、所在する番地も記載もされている。現在、 観音堂を祀っている掌善寺および、かつて准胝観音院があった場所は、資料③で確認できる。資料④には、両寺院を巡るのに役立つルートマップがある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
①三浦 叶/著『岡山の会陽』 岡山 日本文教出版,1980年,173p. 参照はp.168.
②『岡山県の会陽の習俗』岡山 岡山県教育庁文化財課,2007年,328p. 参照はp.174-176.
③『ゼンリン住宅地図岡山県岡山市南区①』北九州 ゼンリン,2016年,105p. 参照はp.91と93.
④『ええとこ発見図 岡山市光南台中学校区(甲浦・小串地区)』岡山 岡山市保健所健康づくり課,2016年,1枚p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016121518342083653
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000238631解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!