このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238624
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M16020415177414
事例作成日
(Creation date)
2016/2/3登録日時
(Registration date)
2018年07月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月17日 00時30分
質問
(Question)
江戸時代、西大寺会陽の翌日に行われていたという富籤について知りたい。
回答
(Answer)
資料①では、「寺にも旧家にも、文献も資料らしいものもない」としながら、くじのシステムなどを記述している。これに触れながら、資料②では「富くじが実際行われていたかどうか、これを証する資料がない」として、資料③にある富札の写真が証拠だろうかと富くじの興行自体に疑問を投げかけている。
資料④では、一か月前に新聞報道されたという西大寺発行の富くじの札についての記事に触れている。
資料⑤には、富札についての記述の中で「西大寺(中略)などでも興行された」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①岡長平『岡山盛衰記 復刻版』岡山 研文館吉田書店,1975,210p. 参照はp.123-126.
資料②三浦叶『岡山の会陽』岡山 日本文教出版,1985,173p. 参照はp.94-96.
資料③『会陽 備前西大寺のはだか祭』岡山 岡山芸能懇話会,1953,55p. 参照はp.51.
資料④青江文治「西大寺(観音院)の富札」『西大寺』17,1992,p.39.
資料⑤原三正『由加山』岡山 日本文教出版,1990,173p. 参照はp.156.
キーワード
(Keywords)
西大寺会陽 はだか祭 富籤 富くじ 富札 富突 突富
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016020415182077414
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000238624解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!