このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238604
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 16B-3S
事例作成日
(Creation date)
2016年05月30日登録日時
(Registration date)
2018年07月16日 14時49分更新日時
(Last update)
2018年09月05日 13時51分
質問
(Question)
阪急電鉄(神戸三宮~王子公園間)とJR(三ノ宮~灘間)の高架の図面が見たい。
図面がないときは開業当時の写真でも可能。
回答
(Answer)
①阪急電鉄
『大阪・京都・神戸私鉄駅物語 : 写真・資料でたどるターミナル駅の変遷』
p.187以降に阪急電鉄神戸駅の項目があり、高架の写真があります。
『関西鉄道遺産 : 私鉄と国鉄が競った技術史』
p.128-133に「神戸市内高架線(阪急電鉄)」という項があり、図面も含めた詳しい解説がありました。また、“阿部美樹志(あべ・みきし)”という建築家がこの高架線に関わっていることが分かります。巻末にある参考・引用文献から図面や写真の掲載されている資料に当たることができました。
「阿部美樹志と阪急の構造物」『鉄道ピクトリアル』48(12臨増), pp.120-125,
「阿部美樹志とわが国における黎明期の鉄道高架橋」『土木史研究』(21),pp. 113-124
https://doi.org/10.2208/journalhs1990.21.113 【最終アクセス2018/7/16】
②JR(旧国鉄)
『土木建築工事画報』に建設当時の図面・写真・報告がありました。
松岡修一「神戸高架線工事」『土木建築工事画報』4(10),pp.8-14
http://library.jsce.or.jp/Image_DB/mag/gaho/kenchikukouji/04_10.html  【最終アクセス2018/7/16】
古川淳三「神戸市街線高架改修工事に就て」『土木建築工事画報』7(10),pp.38-43
http://library.jsce.or.jp/Image_DB/mag/gaho/kenchikukouji/07_10.html  【最終アクセス2018/7/16】
その他の資料:国立公文書館…デジタル化している資料には図面無し。
鉄道省から移管、保存されている資料は色々あります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
阪急交通社の社史と『土木學會誌』は事前に確認したとのこと。
NDC
鉄道工学  (516)
参考資料
(Reference materials)
高山禮蔵著. 大阪・京都・神戸私鉄駅物語 : 写真・資料でたどるターミナル駅の変遷. JTBパブリッシング, 2005. (JTBキャンブックス), ISBN 4533060994 (当館請求記号 K*686.53*タ, 当館資料番号 102081263)
小野田滋著. 関西鉄道遺産 : 私鉄と国鉄が競った技術史. 講談社, 2014. (ブルーバックス), ISBN 9784062578868 (当館請求記号 K*686.21*オ, 当館資料番号 103443517)
小野田滋. 阿部美樹志と阪急の構造物 (特集 阪急電鉄). 鉄道図書刊行会, 1998. 鉄道ピクトリアル 48(12臨増), ISSN 00404047 (当館請求記号 M*536.05*T1, 当館資料番号 207597090)
キーワード
(Keywords)
阪急電鉄株式会社
鉄道省
神戸
高架
図面
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000238604解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!