このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238593
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.7-7
事例作成日
(Creation date)
2018/6/21登録日時
(Registration date)
2018年07月16日 12時56分更新日時
(Last update)
2018年07月29日 14時40分
質問
(Question)
能や歌舞伎の舞台にあるような松の絵の写真がみたい。江戸城に描かれているような松の絵でもよい。
回答
(Answer)
棚をブラウジング、雑誌の特集記事を検索する
①『カラー百科見る・知る・読む能舞台の世界』
②『能の匠たち  (Shotor libra)』
③『よみがえる名城漆黒の要塞豊臣の城』
④『図説江戸城その歴史としくみ』
⑤ サライ 2009年3月5日号
⑥『もっと知りたい俵屋宗達』
⑦『日本美術全集 13 宗達・光琳と桂離宮』(小学館)
⑧『光琳画の秘密 大谷 満/著 芙蓉書房出版』
回答プロセス
(Answering process)
絵を描かれるために必要で、人物がうつっていないもの、できるだけ大きいものをご希望。
お急ぎだったので所蔵分で対応しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
能楽.狂言  (773)
日本画  (721)
叢書.全集.選集  (708)
参考資料
(Reference materials)
小林保治, 表きよし 編集 , 石田裕 写真監修 , 小林, 保治, 1938- , 表, きよし, 1958- , 石田, 裕, 1949-. 見る・知る・読む能舞台の世界 : カラー百科. 勉誠出版, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028865348-00 , ISBN 9784585270416
横浜能楽堂 編 , 山崎有一郎 監修 , 葛西聖司 エッセイ , 明石和美 文 , 山崎, 有一郎, 1913-2016 , 葛西, 聖司, 1951- , 明石, 和美, 1953- , 横浜能楽堂. 能の匠たち : その技と名品. 小学館, 1999. (Shotor library. 能楽入門 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002748272-00 , ISBN 4093431140
加藤理文, 橋場日月, 多田暢久, 松岡利郎, 森島康雄, 大島慎一, 菅井靖雄 執筆 , 加藤, 理文, 1958- , 橋場, 日月 , 多田, 暢久. 図説よみがえる名城漆黒の要塞豊臣の城 : 決定版. 学習研究社, 2008. (歴史群像シリーズ ; 特別編集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009355863-00 , ISBN 9784056051469
平井聖 監修 , 平井, 聖, 1929-. 図説江戸城 : その歴史としくみ : 決定版 : 超巨大城郭の実像と知られざる内幕に迫る!. 学習研究社, 2008. (歴史群像シリーズ ; 特別編集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009325999-00 , ISBN 9784056051308
サライ  2009年3月5日号 (【特集】「能・狂言」幽玄なる旅 巻頭特集見開きで「国立能楽堂の老松」あり)
安村, 敏信 , 松尾, 知子 , 永田, 智世 , 小林, 祐子 , 荒川, 正明 , 光井, 渉 , 野口, 康 , 安村, 敏信 , 松尾, 知子 , 永田, 智世 , 小林, 祐子 , 荒川, 正明 , 光井, 渉 , 野口, 康. 宗達・光琳と桂離宮. 小学館, 2013. (日本美術全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047542050-00 , ISBN 9784096011133
村重寧 著 , 村重, 寧, 1937-. もっと知りたい俵屋宗達 : 生涯と作品. 東京美術, 2008. (アート・ビギナーズ・コレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009568243-00 , ISBN 9784808708535
大谷滿 著 , 大谷, 滿, 1943-. 光琳画の秘密. 芙蓉書房出版, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002836623-00 , ISBN 4829502398
キーワード
(Keywords)
鏡板
写真
能舞台
江戸城
障壁画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238593解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!