このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238569
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.7-2
事例作成日
(Creation date)
2018年05月15日登録日時
(Registration date)
2018年07月14日 18時14分更新日時
(Last update)
2018年07月29日 14時40分
質問
(Question)
アジアからの留学生や旅行者と交流する際に、互いの文化の違い等を理解する参考になる資料はあるか。
回答
(Answer)
■異文化理解の助けになる本
『異文化コミュニケーションのA to Z 改訂版:理論と実践の両面からわかる』
(小坂 貴志/著 研究社 2017年)
「第4章 問題となる異文化コミュニケーション」で、留学中など異文化の中でのトラブルについて具体例を交えて分析している。他に、ビジネスの場でのコミュニケーションについても詳しい。
『インバウンド・ツーリズムハンドブック:訪日外国人旅行客への対応と心得』
(日本文芸社/編著 日本文芸社 2015年)
訪日旅行者の多いアジア8カ国について、地域の特徴や傾向をまとめている。ムスリム旅行者へのハラル対応など、インバウンドビジネスの取り組み事例もわかる。
『多文化に出会うブックガイド』
(世界とつながる子どもの本棚プロジェクト/編 読書工房 2011年)
各国の地域性や文化がわかる本の案内。多文化への理解を深める取り組みの事例も紹介している。
■多言語で書かれたQ&A
『日本人が誤解される100の言動:国際交流やビジネスで日本を再生するヒント』
日英対訳:(山久瀬 洋二/著 ジェイク・ロナルドソン/訳 IBCパブリッシング 2011年)
日韓対訳:(山久瀬 洋二/著 イ ギョンス/訳 Hanul Publishing Group 2013年)
『外国人が日本人によく聞く100の質問 全面改訂版:英語で日本について話すための本』
日英対訳(秋山 宣夫・秋山 キャロル/著 三修社 2009年)
『中国人が日本人によく聞く100の質問:中国語で日本について話すための本』
日中対訳(張 弘・納村 公子/著 三修社 2012年)
『韓国人が日本人によく聞く100の質問 全面改訂版:韓国語で日本について話すための本』
日韓対訳(増田 忠幸・柴田 郁夫/著 三修社 2010年)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会学  (361)
参考資料
(Reference materials)
小坂貴志 著 , 小坂, 貴志, 1965-. 異文化コミュニケーションのA to Z : 理論と実践の両面からわかる. 研究社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008740281-00 , ISBN 9784327421700
日本文芸社 編著 , 日本文芸社. インバウンド・ツーリズムハンドブック = Inbound Tourism Handbook : 訪日外国人旅行客への対応と心得. 日本文芸社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026107025-00 , ISBN 9784537212693
世界とつながる子どもの本棚プロジェクト 編. 多文化に出会うブックガイド. 読書工房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011163374-00 , ISBN 9784902666250
山久瀬洋二 著 , 山久瀬, 洋二. 日本人が誤解される100の言動 : 国際交流やビジネスで日本を再生するヒント. IBCパブリッシング, 2011. (対訳ニッポン双書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011259445-00 , ISBN 9784794600592
山久瀬洋二 著 , 山久瀬, 洋二. 日本人が誤解される100の言動 : 国際交流やビジネスで日本を再生するヒント. Hanul Publishing Group, 2013. (日韓対訳-日本を読む)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024457911-00 , ISBN 9784794602121
秋山宣夫, 秋山キャロル 著 , 秋山, 宣夫 , 秋山, キャロル. 外国人が日本人によく聞く100の質問 : 英語で日本について話すための本 全面改訂版. 三修社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010331433-00 , ISBN 9784384055306
張弘, 納村公子 著 , 張, 弘, 1963- , 納村, 公子, 1955-. 中国人が日本人によく聞く100の質問 : 中国語で日本について話すための本. 三修社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023412115-00 , ISBN 9784384033809
増田忠幸, 柴田郁夫, 李致雨, 李和靜 著 , 増田, 忠幸, 1956- , 柴田, 郁夫, 通訳 , 李, 致雨. 韓国人が日本人によく聞く100の質問 : 韓国語で日本について話すための本 全面改訂版. 三修社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011052337-00 , ISBN 9784384056365
キーワード
(Keywords)
留学生
旅行者
国際交流
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238569解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決