このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238540
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1394
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年07月14日 10時59分更新日時
(Last update)
2018年11月17日 16時03分
質問
(Question)
和楽園にあった「潮湯」についての資料を探している。
回答
(Answer)
『市民のグラフこうべ』No.240 p.4
和楽園の開業広告の写真があり、高楼(展望台)生洲などの紹介に続き、
「潮湯 清潔ナル潮水ヲ沸カシ衛生家ノ為ニ之ヲ設ク」と書かれている。
(明治24年5月2日の神戸新聞4面に該当の広告が掲載されていることを確認)
『明治・大正神戸のおもかげ集 第二集』p.20
和楽園の水族館と潮湯が神戸市民に人気、との記述あり、潮湯についての詳細なし。
『神戸の花』p.66
和楽園の園内施設についての記述あり「其他茶肆割烹亭多く家を構へ或は潮湯を設け、或は潮地を造りて魚族を放ち釣魚の遊を得せしむ…」
『兵庫ものがたり』pp.84~86
和楽園の説明あり「水族館や潮湯が市民の人気に投じた」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『市民のグラフこうべ』 No.240 神戸市広報課編(神戸市広報課)1992 (請求記号 T00-34)
『明治・大正神戸のおもかげ集 : 写真、版画に見る明治・大正の神戸』第2集 荒尾親成編(中外書房) (問い合わせ番号 PV:0000269820、請求記号 0012=247=2)
『神戸の花』農美重由著 (辻岩雄 1897) (問い合わせ番号 PV:0000053722、請求記号 0012=56=)
『兵庫ものがたり』西川光一著 (冬鵲房 1986) (問い合わせ番号 PV:0000679511、 請求記号 0012=547=)
キーワード
(Keywords)
和田岬和楽園
和田岬
和楽園
潮湯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000238540解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!