このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238523
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
00001107028
事例作成日
(Creation date)
2018年3月11日登録日時
(Registration date)
2018年07月13日 15時59分更新日時
(Last update)
2018年07月24日 14時24分
質問
(Question)
フランス革命について、ナショナリズム・民族主義の視点で明治維新と比較検討している文献がみたい。
回答
(Answer)
下記資料を紹介。
資料1に、「国民」の項あり。
資料2は雑誌記事。
資料3に、「第1章ナショナリズムの展開」あり。
資料4に、「フランス革命と明治維新」の章あり。巻末解説に文献紹介あり。
また、明治維新とフランス革命を対比させたと思しい資料として資料5~7を紹介。
なお、これ以外にも、下記論文等、NDLデジタルコレクションで利用できる文献もあることを伝えた。
国立国会図書館デジタルコレクション:霊山歴史館紀要. (9)所収論文「フランス革命と明治維新--資本主義とのかかわり」(河野健二)(図書館間送信資料。2018年7月13日最終確認)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/4425144/3
回答プロセス
(Answering process)
1.自館蔵書検索で検索
件名「フランス革命」で検索、書名から関係のありそうなものとして『フランス革命辞典』思想1,2がある。思想1に「国民」の項あり。
全文「フランス革命 明治維新」で検索。以下がヒット。
『フランス革命と明治維新』(河野健二 著,日本放送出版協会,1966)
2.NDLサーチで検索
「フランス革命 明治維新」で検索、自館所蔵分として以下がヒット。
『幕末維新論集 1』(田中 彰[ほか] 編集委員,吉川弘文館,2001)
「フランス革命 民族主義 or ナショナリズム」
自館所蔵分では関連資料なし。
なお、NDLデジコレ資料(参加館公開)も多くヒットする。
3.WebcatPlusMinusで検索
「フランス革命 明治維新」で検索
『愛国・革命・民主 : 日本史から世界を考える』(三谷博 著,筑摩書房,2013.8)
『明治維新の分析視点』(上山春平 著, 講談社, 1968)
「フランス革命 ナショナリズムor民族主義」で検索
既出資料以外に所蔵なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
フランス  (235 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.フランソワ・フュレ, モナ・オズーフ [編] , 河野健二, 阪上孝, 富永茂樹 監訳 , Furet, François, 1927-1997 , Ozouf, Mona, 1931- , 河野, 健二, 1916-1996 , 阪上, 孝, 1939- , 富永, 茂樹, 1950-. フランス革命事典 5. みすず書房, 2000. (みすずライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002871914-00 , ISBN 4622050528 (p186-205)
2.西川 長夫 , 西川 長夫. フランス革命と国民統合--比較史の観点から. 1990-03. (フランス革命と世界の近代化) 思想 (789) p. p119~129
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3327835-00
3.桑原武夫 編 , 桑原, 武夫, 1904-1988. フランス革命の研究 : 京都大学人文科学研究所報告. 岩波書店, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001000911-00  (p26-95)
4.田中彰 編 , 田中, 彰, 1928-2011 , 田中, 彰, 1928-2011 , 松尾, 正人, 1948- , 宮地, 正人, 1944-. 世界の中の明治維新. 吉川弘文館, 2001. (幕末維新論集 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003045713-00 , ISBN 4642037217 (p99-174,340-342)
5.河野健二 著 , 河野, 健二, 1916-1996. フランス革命と明治維新. 日本放送出版協会, 1966. (NHKブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001080792-00
6.上山春平 著 , 上山, 春平, 1921-2012. 明治維新の分析視点. 講談社, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001109227-00
7.三谷博 著 , 三谷, 博, 1950-. 愛国・革命・民主 : 日本史から世界を考える. 筑摩書房, 2013. (筑摩選書 ; 0072)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024717830-00 , ISBN 9784480015778
キーワード
(Keywords)
フランス革命 (1789-1799)
明治維新
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238523解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!