このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238522
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.7-5
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年07月13日 15時59分更新日時
(Last update)
2018年07月29日 14時40分
質問
(Question)
支那そば、中華そば、ラーメンは呼び名が違うだけなのか、それとも種類が違うのか。
回答
(Answer)
『世界大百科事典』(平凡社)
「中華蕎麦」→「中華風のめん類、めん料理の日本での名称」
「ラーメン」→「中国風のめんの一種で、細ひも状に伸ばしたものの呼称」
『日本大百科全書』(小学館)
「中華そば」→「中国料理の中で軽食に属する点心の一つ」
「ラーメン」→「…日本では、これらの麺に主としてしょうゆ味のスープを用いたものをラーメンあるいは中華そばと称している。関東大震災(1923)…当時は支那そばとよばれていた。」
『日本国語大辞典』(小学館)
「支那蕎麦」→「中華そばの呼称として用いられた語」
「中華蕎麦」→「中国風のめん類の総称」
「ラーメン」→「中華そばの一種」
『蕎麦辞典』(植原 路郎/著 東京堂出版)
「支那そば」→「中華そば、ラーメンのこと」
「中華そば」→「明治以来「支那ソバ」の名称で親しまれ・・・呼び名も中華そば(戦後)からラーメンとなった」
「ラーメン」→「以前は「シナそば」といったもので・・・」
『たべもの起源事典』(岡田 哲/編 東京堂出版)
「しなそば」→「ラーメンの祖型」
「ラーメン」→「シナうどん→南京そば→(チャンポン・皿うどん)→シナそば→中華そばへの変遷・・・」
『世界たべもの起源事典』(岡田 哲/編 東京堂出版)
「ちゅうごくのめん」→ラーメンは日本の創作という表現がある。
「ラーミエン」→「中国の・・・伝統的な手延べめん」とあり、日本のラーメンは、「日本独特の中華風のめん」とある。
『日本の味探求事典』(岡田 哲/編 東京堂出版)
「ラーメン」→「・・・中華そばともいう」名称が変わった時期について記述あり。支那そばについては記述なし。
『日本めん食文化の一三〇〇年』(奥村 彪生/著 農山漁村文化協会)P330-
「南京そば」→「支那そば」→「ラーメン」
「中華そば」の名称は出てこない。ラーメンの名の起源についても諸説記述あり。
『ラーメンの文化経済学』(奥山 忠政/著 芙蓉書房出版)P18-39
「中華そば」「ラーメン」の違いについて解説があるが、法律の目をかいくぐるため名称を違えただけというような記述もある。「店によっては商品として「ラーメン」を使わず「中華そば」・・・「支那そば」などとしているところがある。」という記述もある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
植原路郎 著 , 植原, 路郎, 1894-1983. 蕎麦辞典 改訂新版. 東京堂出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003662889-00 , ISBN 4490106041
岡田哲編 , 岡田, 哲(1931-). たべもの起源事典. 東京堂出版, 2003-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000414832-00 , ISBN 4490106165
岡田哲 編 , 岡田, 哲, 1931-. 世界たべもの起源事典. 東京堂出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007698315-00 , ISBN 4490106637
岡田哲 編 , 岡田, 哲, 1931-. 日本の味探究事典. 東京堂出版, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002480794-00 , ISBN 4490104103
奥村彪生 著 , 奥村, 彪生, 1937-. 日本めん食文化の一三〇〇年. 農山漁村文化協会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010562016-00 , ISBN 9784540073052
奥山忠政 著 , 奥山, 忠政, 1938- , 池上, 惇, 1933- , 佐々木, 晃彦, 1946-. ラーメンの文化経済学. 芙蓉書房出版, 2000. (文化経済学ライブラリー ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002936928-00 , ISBN 4829502649
キーワード
(Keywords)
支那そば
中華そば
ラーメン
南京そば
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238522解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!