このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238508
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2018-05-003
事例作成日
(Creation date)
2018/5/22登録日時
(Registration date)
2018年07月13日 11時43分更新日時
(Last update)
2018年08月05日 11時25分
質問
(Question)
「モモイロバナ」という花が載っている図鑑はないか。
回答
(Answer)
「モモイロバナ」と呼んでおられた花は、北アメリカ原産の宿根草、マツヨイグサ属アカバナ科の「ヒルザキツキミソウ」だった。当館所蔵から以下の資料を紹介。
【資料1】『四季の花色大図鑑』(講談社)
p18 「ヒルザキツキミソウ(昼咲き月見草) ヒルザキモモイロツキミソウ Oenothera speciosa」
特徴:白地にピンクの斑が入る'ロゼア'が一般的。日中開花する。
【資料2】『APG原色牧野植物大図鑑 2』(北隆館)
p159 「ヒルザキツキミソウ(マツヨイグサ属) Oenothera speciosa Nutt.」
北アメリカ原産の多年草。・・・(中略)・・・初夏に茎先に白または淡いピンクの4弁、径5cmほどの花をつける。
【資料3】『園芸植物大事典 4』(小学館)
p496 「O.speciosa Nutt.(スペキオサ) 和名:ヒルザキツキミソウ」
北アメリカ中南部原産の一年草ないし多年草。・・・(中略)・・・花は径3~6cm、白色で開花後に紅色となる。
【資料4】『散歩で見かける草木花の雑学図鑑』(実業之日本社)
p233 「ヒルザキツキミソウ oenothera speciosa」
マツヨイグサの仲間。マツヨイグサ類は花が夜に咲くのが多い中で、この種は昼間に咲き、花が桃色なので、モモイロヒルザキツキミソウとも呼ばれている。
回答プロセス
(Answering process)
『原色牧野植物大図鑑』(北隆館)、『園芸植物大事典』(小学館)を見たが、「モモイロバナ」の記載なし。
『植物レファレンス事典』(日外アソシエーツ)で調べたところ、モモイロバナは「桃色花 ユキノシタ科のズダヤクシュの品種。宿根草。」との記載があり、『園芸植物大事典3』p310 「T.polyphylla D.Don(ポリフィラ) 和名:ズダヤクシュ」、『原色牧野植物大図鑑1』 p464 「ズダヤクシュ」を見ていただいたが、花と葉の形が全く違う、と言われる。
俗名、別名の可能性を考え、『植物別名辞典』(日外アソシエーツ)で調査。→「モモイロバナ」の記載なし。
詳しくお聞きしたところ、春から初夏の季節に道ばたや空き地などでよく見かけるピンク色の花、とのこと。『四季の花色大図鑑』(講談社)の「桃色」のページを調べたところ、p18「ヒルザキツキミソウ(昼咲き月見草) ヒルザキモモイロツキミソウ」であることが判明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 8版)
花卉園芸[草花]  (627 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】講談社 編 , 講談社. 四季の花色大図鑑 : 花を調べる花を使う. 講談社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011049085-00 , ISBN 9784062160193 (p18 当館請求記号 R627.0/コ10 ※貸出禁止資料)
【資料2】[牧野富太郎] [著] , 邑田仁, 米倉浩司 編 , 牧野, 富太郎, 1862-1957 , 邑田, 仁, 1952- , 米倉, 浩司. APG原色牧野植物大図鑑 = APG MAKINO'S ILLUSTRATED FLORA IN COLOUR 2 (グミ科~セリ科). 北隆館, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024334345-00 , ISBN 9784832609747 (p159 当館請求記号 R470.3/マ/2 ※貸出禁止資料)
【資料3】青葉高 [ほか]編 , 青葉, 高, 1916-1999. 園芸植物大事典 4 (ハニ~メツ). 小学館, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001998238-00 , ISBN 4093051046 (p496 当館請求記号 R620/エ/4 ※貸出禁止資料)
【資料4】金田洋一郎 著 , 金田, 洋一郎, 1942-. 散歩で見かける草木花の雑学図鑑 : 季語 花言葉 名前の由来. 実業之日本社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025519152-00 , ISBN 9784408333090 (p233 当館請求記号 470.3/カ14)
キーワード
(Keywords)
マツヨイグサ
花壇
野草
ツキミソウ
園芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238508解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決