このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238487
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-180038
事例作成日
(Creation date)
2016/05/20登録日時
(Registration date)
2018年07月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月13日 00時30分
質問
(Question)
AMラジオの受信のしくみや,AMラジオの電波を受信しやすくする方法について知りたい。
回答
(Answer)
1 受信のしくみについて
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 佐藤銀平, 日本化学 企画・編集『家電製品がわかる 2』東京書籍, 2008【545.88/081/2】
pp.102-111 「第5章 ラジオ」の項
資料2 早川正士『地球環境とノイズの意外な関係』技術評論社, 2009【547.51/091】
pp.47-49 「電波の伝わり方」の項
pp.54-58 「どうして夜間に遠くの電波が届くようになるのか」の項
2 AMラジオの電波を受信しやすくする方法について
資料3 荒井章『自分でできる家電・日用品の徹底修理術』山海堂, 2006【592/065】
p.166 「3 ラジオ放送に雑音が入る」の項
「まず、アンテナコードの結線をすべて点検し、緩んだネジは増し締めします。これでも雑音が消えない場合は受信状態の問題です。AM放送では室内アンテナの場所を変えてみます。道路側から遠ざけるのは効果的です。(後略)」
総務省のウェブサイトに,AMラジオの受信障害対策についての解説がありました。
・「AMラジオの受信障害対策」
URL http://www.soumu.go.jp/soutsu/kinki/housou/soudan/noise.html (最終アクセス日:2018/06/13)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通信工学.電気通信  (547 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
無線通信
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
図書館
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000238487解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!