このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238485
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-180036
事例作成日
(Creation date)
2016/08/14登録日時
(Registration date)
2018年07月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月13日 00時30分
質問
(Question)
活版印刷,タイプライターについて調べている。
小・中学生でも読めるような簡単な資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を御案内します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 眞淳平『人類の歴史を変えた8つのできごと 1』岩波書店, 2012【J209】
資料2 『伝記世界を変えた人々 15』偕成社, 1994【J289】
資料3 小山慶太 監修『心をそだてる科学のおはなし人物伝101』講談社, 2011【J280】
資料4 稲葉茂勝 文, 能勢仁 監修『本のことがわかる本 1』ミネルヴァ書房, 2015【J020】
資料5 松岡淳一『印刷のはなし』さ・え・ら書房, 1985【J749】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印刷  (749 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
印字機
凸版印刷
活字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
小中学生
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000238485解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決