このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238481
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-180032
事例作成日
(Creation date)
2016/06/16登録日時
(Registration date)
2018年07月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月13日 00時30分
質問
(Question)
博物館等における,差別表現を含む絵図の展示に関連する資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を御案内します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 畑中敏之『「部落史」の終わり』かもがわ出版, 1995【361.86/955】
pp.51-56「2 どこが「部落」なのか/「被差別部落示す古地図」」の項
新潟県の水原博物館,佐賀県立博物館における被差別部落の記載がある古地図展示に関する記述があります。
資料2 本誌編集部「江戸古地図ブームで浮上した差別問題の深刻」『創』43(9)=479 (2013) pp.66-72【P051.3/ツ】
『大江戸今昔マップ』に掲載された古地図の表記に関する差別問題について記述があります。また,米沢の博物館,福島県立博物館での展示の対応にも言及しています。
資料3 東日本部落解放研究所『東日本の被差別部落-現状と課題-』明石書店,1993【361.86/936】
pp.78-79「戦いの火は消えない」の項
新潟市の郷土博物館において古地図展示をした際の差別表記問題について記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会学  (361 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
団体
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000238481解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!