このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238470
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-180021
事例作成日
(Creation date)
2016/04/05登録日時
(Registration date)
2018年07月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月13日 00時30分
質問
(Question)
三木露風の「野ばら」という詩を探している。詩の内容が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
1 「野ばら」の題名について
以下の資料に,当該作品の題名の変遷について記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 矢森長冶郎『若き日の三木露風』和泉書院, 2000【911.52/ミロ005】
pp.214-215「四 「野薔薇」の作詩と作曲をめぐって」の項
「「野薔薇」の初出は、東京音楽学校の校友会誌「音楽」八巻九号(大6・9)で、北海道のトラピスト修道院修道士シャルル・タルシス作曲のローマ字書きの楽譜と共に、掲載されている。(中略)「野薔薇」は、露風会心の作であったようで、詩文集『芦間の幻影』(大9・11・15)に題名を「賢こきのばら」として収録し、(中略)詩集『信仰の曙』(大11・6・25)では、「賢こき」の送りがなを改めて「賢きのばら」として巻末に再録し、さらに三木露風作詩、シャルル・タルシス作曲の『歌曲集 野茨の教』(大11・5・10)では、題名を「野茨の教」と改め(後略)」
2 詩の内容が載っている資料について
以下の資料を御案内します。
前掲資料1 『若き日の三木露風』
pp.214-215「野薔薇」
資料2 三木露風『三木露風全集 第1巻』日本図書センター, 1983【918.68/ミロ837/1】
pp.207-208「賢こきのばら」
p.240「賢きのばら」
資料3 瀧廉太郎, 長田暁ニ 編『日本抒情歌全集 2』ドレミ楽譜出版社, 1991【K20/ニ91Y/ガクフ】
pp.26-27「野薔薇」
歌詞と楽譜の記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
三木, 露風(ミキ, ロフウ)
のばら
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
社会人
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000238470解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!