このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238467
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-180018
事例作成日
(Creation date)
2016/05/06登録日時
(Registration date)
2018年07月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月13日 00時30分
質問
(Question)
OECDの調査報告書はないか。
戦後のOECD加盟国(欧米)と日本の教育について比較したデータが欲しい。
回答
(Answer)
以下の資料を御案内します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 経済協力開発機構 編著, 徳永優子 [ほか]訳『図表でみる教育 2015年版』明石書店, 2015【370.59/15Z/R】
資料2 経済協力開発機構 編著, 徳永優子 [ほか]訳『図表でみる教育 2012年版』明石書店, 2012【370.59/12X】
資料3 経済協力開発機構 編著, OECD教育研究革新センター 編著『図表でみる教育 2003年版』明石書店, 2003【370.59/03Y】
資料4 OECD教育研究革新センター 編集, 文部省大臣官房調査統計企画課 監訳『図表でみる教育OECD教育インディケータ』ぎょうせい, 1996【370.59/964/タ】
資料5 坪田護『「戦後五十年」教育・出版・世相』近代文芸社, 1996【372.1/963】
資料6 郷土教育協會 「教育年鑑」刊行『 [教育年鑑. 復刻版, 第3期第1-6巻] 日本教育年鑑』日本図書センター, 1948年版 (1948)-1952年版 (1952)【PA370.5/キ】
国立国会図書館デジタルコレクションで,下記資料がインターネット公開されています。
・郷土教育協会 編『日本教育年鑑』日本書籍, 1948年版 (1948)
URL http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1453961 (最終アクセス日:2018/6/17)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育  (370 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
経済協力開発機構
比較教育学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
社会人
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000238467解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!