このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238462
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-180013
事例作成日
(Creation date)
2016/07/22登録日時
(Registration date)
2018年07月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月13日 00時30分
質問
(Question)
顎関節症の治療方法についてどんなものがあるのか。効果,リスク,現状などを知りたい。
回答
(Answer)
1 お尋ねの件について
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 Joseph A.Gibilisco[ほか], 松尾通 訳『顎と顔の痛み』クインテッセンス出版, 1996【497.3/962/タ】
p.33「薬物療法」の項
p.47「咬合治療」の項
p.49「関節整復と洗浄;関節内手術」の項
p.50「オープンジョイント外科手術」の項
資料2 和嶋浩一 監修『あごが痛い、口が開かない』日本放送出版協会, 2000【497.3/002】
pp.29-31「顎関節症の治療法」の項
治療のリスクについて,以下の資料に記載がありました。
資料3 飯塚哲夫『歯科受診の常識』愛育社, 2007【497/074】
pp.154-156「歯の移動に関連する問題」の項
pp.165-169「TMDの治療」の項
矯正歯科治療の現状について,以下の資料に記載がありました。
資料4 日本臨床矯正歯科医会神奈川支部『矯正歯科』保健同人社, 2002【497.6/02Y】
p.125「4 顎関節症との関連性について」の項
2 参考
「厚生労働省 生活習慣病予防のための健康情報サイト」に顎関節症の治療法に関する記載がありました。
・「顎関節症の治療(概論)」
URL https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/teeth/h-05-002.html (最終アクセス日:2018/06/13)
「一般社団法人 日本顎関節学会」のホームページに顎関節症の初期治療に関する記載がありました。
・「顎関節症患者のための初期治療ガイドライン リーフレット」
URL http://kokuhoken.net/jstmj/publication/file/guideline/primary_care_guideline.pdf (最終アクセス日:2018/06/13)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歯科学  (497 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
口腔
衛生
歯学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
社会人
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000238462解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!