このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238454
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-180005
事例作成日
(Creation date)
2016/07/27登録日時
(Registration date)
2018年07月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月13日 00時30分
質問
(Question)
花火の色が出るしくみについて記載されている,子どもに分かりやすい本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を御案内します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 佐々木昭弘『理科のなぞ 2』草土文化, 2007【J404】
pp.38-39「花火はなぜ、いろいろな色に見えるの?」の項
資料2 泉谷玄作 写真・文『花火の図鑑』ポプラ社, 2007【575.98/077】
pp.32-33「花火の色の不思議」の項
資料3 柳田理科雄 著, 栄光ゼミナール 監修『柳田理科雄の1日1科学 [2]』汐文社, 2015【J404】
p.35「6 花火がきれいな理由」の項
資料4 小森栄治 監修『理科のお話366』PHP研究所, 2017【J404/171】
p.261「花火はなぜいろんな色がでるの?」の項
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
燃料.爆発物  (575 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
爆発物
色彩
炎色反応
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
小中学生
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000238454解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決