このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238438
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
S17-002
事例作成日
(Creation date)
2017年12月18日登録日時
(Registration date)
2018年07月12日 14時56分更新日時
(Last update)
2018年07月30日 10時12分
質問
(Question)
京城帝国大学の法文学部の講義情報(講義名、担当教員、開講時期)を入手したい。
回答
(Answer)
京城帝国大学の講義情報が掲載されている資料として(資料1~8)がある。
また、京城帝国大学と関連のあるソウル大学校図書館へ問い合わせたが、京城帝国大学に関しての資料は所蔵されていないとの回答を得た。
上記を回答とした。
回答プロセス
(Answering process)
・本学に所蔵されている資料には書名末()に本学の書誌IDを付記している。
・データベース等のウェブ情報の最終閲覧日は2018年2月
1.京城帝国大学について調査した。
京城帝国大学について大系的に知るため、JapanKnowledge(本学契約データベース)で“京城帝国大学”と検索し、各辞典の「京城帝国大学」の項目を確認した。
『デジタル大辞泉』、『国史大辞典』、『日本国語大辞典』の「京城帝国大学」の項目より、
京城帝国大学は、朝鮮総督府の監督のもと日本統治時代の朝鮮の京城(現在の大韓民国のソウル)に大正13年(1924)~昭和20年(1945)設置されていた官立大学であり、
1946年9月、ソウル大学校として新発足していることが分かった。
2.インターネット情報2~11で“京城帝国大学”と検索し、京城帝国大学の講義情報が掲載されている資料について確認した。
(資料1)京城帝国大学 編『京城帝国大学一覧』京城帝国大学.1927-1943
「昭和6年」の場合
p.46「京城帝國大學法文學部規程 第一章 授業」に講座名や単位数、
p.141「法文學部職員」に担当教員が記載されている。
※韓国国立中央図書館ウェブページからオンラインで閲覧が可能である。
※国立国会図書館デジタルコレクションから昭和6年~昭和17年分(昭和2年、4年はなし)の閲覧が可能である。
(資料2)渡部学;阿部洋編『日本植民地教育政策史料集成:朝鮮篇 第45巻第7集 学校要覧類(含 日本留学・社会教育関係)』(書誌ID=TT40041026)
→『京城帝国大学一覧 昭和七年』と『京城帝国大学一覧 昭和十六年』が収録されている。
(資料3)渡部学.阿部洋編『日本植民地教育政策史料集成:朝鮮篇 第46巻 第7集 学校要覧類』(書誌ID=TT40041026)
→京城帝国大学予科に関する資料が収録されている。
(資料4)京城帝国大学創立五十周年記念誌編集委員会 編『紺碧遥かに:京城帝国大学創立五十周年記念誌』京城帝国大学同窓会, 1974.10
3.韓国所蔵資料のウェブ情報を調査した。
・ソウル大学校のOPAC( http://library.snu.ac.kr/?language=en
・韓国国立中央図書館のOAPC ( http://www.nl.go.kr/english/index.jsp
・国史編纂委員会の한국사데이터베이스(韓国史データベース)( http://db.history.go.kr/
→各サイトの検索boxに”京城帝国大学”と入力し検索すると、複数の資料がヒットする。
一部の資料はオンラインで公開されている。
参考:国立国会図書館リサーチナビ「韓国所在植民地期日本語文献の調べ方」
( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-109.php
4.京城帝国大学に関しての研究資料について調査した。
京城帝国大学に関して複数の研究者によっての研究がなされているため本学に所蔵している資料を調査した。
(資料5)李暁辰『京城帝国大学の韓国儒教研究 : 「近代知」の形成と展開』勉誠出版. 2016.2(書誌ID=TT42146308)
(資料6)金容徳「京城帝国大学(一九二四‐四五)の教育と韓人学生」『日帝支配期;近代交流史と相互認識2』
(日韓共同研究叢書12)慶應義塾大学出版会. 2005.3, p125-144(書誌ID=TT41640970)
(資料7)安田敏朗『植民地のなかの「国語学」』(新装版)三元社. 1998(書誌ID=TT40074160)
(資料8)정근식 ほか『식민권력과 근대지식 : 경성제국대학 연구』서울대학교출판문화원. 2011
(翻訳タイトル:植民権力と近代知識 : 京城帝国大学研究) (書誌ID=TT42079525)
→本文は、韓国語と日本語で構成されており、
京城帝国大学の歴史、教育内容、教授の来歴・著書について詳細に記載されている。
p.60に京城帝国大学の教授についての記事一覧がある。
・春秋子「城大教授物語」『朝鮮及満州』1931.1~8月号
・岡本濱吉「城大教授評判記」『朝鮮及満州』1937.2~8月号 など
5.京城帝国大学時代の資料を集約していないかどうか、ソウル大学校へ問い合わせた。
ソウル大学校図書館から返信の返信では、講義要綱を含む京城帝国大学時代の資料はないとのことだった。
以上を質問者に回答した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
京城帝国大学 編 , 京城帝国大学. 京城帝国大学一覧 昭和6至10年. 京城帝国大学, 1935.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000745402-00  (NCID:BA42806058、AA11321599 NDL請求番号:281-40)
渡部学 編 ; 阿部洋 編 , 渡部学 , 阿部洋. 日本植民地教育政策史料集成 朝鮮篇 第45巻 第7集 学校要覧類(含 日本留学・社会教育関係). 竜渓書舎, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077491847-00  (NCID=BN01709267  NDL請求番号: FB52-103)
渡部学 編 ; 阿部洋 編 , 渡部学 , 阿部洋. 日本植民地教育政策史料集成 朝鮮篇 第46巻 第7集 学校要覧類(含 日本留学・社会教育関係). 竜渓書舎, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077491846-00  (NCID=BN01709267  NDL請求番号: FB52-103)
京城帝国大学創立五十周年記念誌編集委員会 編 , 京城帝国大学同窓会. 紺碧遥かに : 京城帝国大学創立五十周年記念誌. 京城帝国大学同窓会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001193349-00  (NCID:BN01574204 NDL請求番号:FB22-359)
李暁辰 著 , 李, 暁辰, 1985-. 京城帝国大学の韓国儒教研究 : 「近代知」の形成と展開. 勉誠出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027183345-00 , ISBN 9784585210313 (NCID:BB20939918 NDL請求番号:HB11-L4)
宮嶋博史, 金容徳 編著 , 宮嶋, 博史, 1948- , 金, 容徳, 1944-. 近代交流史と相互認識 2(日帝支配期). 慶應義塾大学出版会, 2005. (日韓共同研究叢書 ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007687933-00 , ISBN 4766411080 (NCID:BA71163290 NDL請求番号:A99-ZK2-H11)
安田敏朗 著 , 安田, 敏朗, 1968-. 植民地のなかの「国語学」 新装版. 三元社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002828139-00 , ISBN 4883030407 (NCID:BA37695923 NDL請求番号:KF25-G3)
정근식, 정진성, 박명규, 정준영, 조정우, 김미정 지음 , 정, 근식 , 정, 진성(鄭鎭星) , 박, 명규(朴明圭), 1955-. 식민권력과 근대지식 : 경성제국대학 연구. 서울대학교출판문화원, 2011. (서울대학교 규장각한국학연구원 한국학자료총서 ; 15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023752105-00 , ISBN 9788952110428 (NCID:BB07916645 NDL請求番号:FD11-K146)
JapanKnowledge (本学契約データベース) (最終アクセス日:2018年7月23日)
CiNii Articles ( https://ci.nii.ac.jp/ja ) (最終アクセス日:2018年7月23日)
CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/ ) (最終アクセス日:2018年7月23日)
NDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/ ) (最終アクセス日:2018年7月23日)
ヨミダス歴史館  (本学契約データベース) (最終アクセス日:2018年7月23日)
レファレンス協同データベース( http://crd.ndl.go.jp/reference/ ) (最終アクセス日:2018年7月23日)
国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ ) (最終アクセス日:2018年7月23日)
国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ ) (最終アクセス日:2018年7月23日)
聞蔵Ⅱビジュアル  (本学契約データベース) (最終アクセス日:2018年7月23日)
毎日Newsパック(現:「毎索」)(本学契約データベース) (最終アクセス日:2018年7月23日)
ソウル大学校のOPAC ( http://library.snu.ac.kr/?language=en ) (最終アクセス日:2018年7月23日)
韓国国立中央図書館のOAPC ( http://www.nl.go.kr/english/index.jsp ) (最終アクセス日:2018年7月23日)
国史編纂委員会の한국사데이터베이스(韓国史データベース)( http://db.history.go.kr/ ) (最終アクセス日:2018年7月23日)
キーワード
(Keywords)
京城帝国大学
講義要綱
朝鮮
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
ソウル大学校図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000238438解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決