このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238430
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-021
事例作成日
(Creation date)
2018年04月25日登録日時
(Registration date)
2018年07月12日 12時04分更新日時
(Last update)
2018年10月11日 16時45分
質問
(Question)
本庄駅の乗降客数が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料とウェブサイトを紹介した。
『駅別乗降者数総覧 全国主要都市 '17』(エンタテインメントビジネス総合研究所編集 エンタテインメントビジネス総合研究所 2017)
p16「JR東日本高崎線[上野~高崎/本庄早稲田(上越新幹線)]1日あたり平均乗降者数(人)」に2010年度から2014年度までの数値あり。
『埼玉県統計年鑑 第64回(平成29年)』(埼玉県総務部統計課編 埼玉県総務部統計課 2018)
p180「鉄道による駅別旅客及び貨物輸送状況」に本庄駅の乗車人員総数あり。
《都市計画現況調査》( http://www.mlit.go.jp/toshi/tosiko/genkyou.html  国土交通省)
「平成28年都市計画現況調査」の「平成28年調査結果(平成28年3月31日現在)」に本庄駅南口の乗降者数あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考資料を調査する。
『ビジネスデータ検索事典 データ&DATA 2012』(日本能率協会総合研究所マーケティング・データ・バンク編 日本能率協会総合研究所 2012)
p121「駅別の乗降客数は?」参考になる資料を下記の通り挙げている。
「サーキュレーション資料」(オリコム)年1回 当館所蔵なしのため未確認
『都市交通年報』 年1回 所蔵あり
「鉄道会社別乗降人員」 当館所蔵なしのため未確認
『駅別乗降者数総覧』所蔵あり
『駅別乗降者数総覧 全国主要都市 '17』(回答資料)
『都市交通年報 平成26年版』(運輸総合研究所編集 運輸総合研究所 2017)
高崎線は吹上駅以南のみ掲載。本庄駅なし。
2 埼玉資料を確認する。
『埼玉県統計年鑑 第64回(平成29年)』(回答資料)
3 インターネット情報を確認する。
《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈駅 & 乗降者数〉で検索する。
《12A-Q04 JR主要駅の乗降客数》( http://www.stat.go.jp/library/faq/faq12/faq12a04.html  総務省統計局)
「国土交通省が取りまとめている「都市計画現況調査」(国土交通省)」-調査結果-No.8 都市計画施設の状況-(1) 道路-[2]  駅前広場により、JR主要駅の乗降客数(人/日)を調べることができます。JRのほか、私鉄及び地下鉄の主要駅についても調べることができます。」とあり。
上記より《都市計画現況調査》(回答資料)を確認する。
《GISホームページ データのダウンロード 国土数値情報 駅別乗降客数データ》( http://nlftp.mlit.go.jp/ksj/gml/datalist/KsjTmplt-S12-v2_2.html  国土交通省国土政策局国土情報課)
「内容:全国の鉄道事業者から収集した駅別乗降客数を整備したものである。但し、一部非公開の駅がある。」とあり。『駅別乗降者数総覧 全国主要都市 '17』以上に詳細な情報はなし。
《RESAS》( https://resas.go.jp/  まち・ひと・しごと創生本部)
「まちづくりマップ」で埼玉県本庄市の「From-to分析(滞在人口)」と「通勤通学人口」をグラフ表示できるが、単位が市町村のため、本庄早稲田駅への新幹線通勤・通学者(本庄を通過する)を除外できない。
《地理情報分析支援システム MANDARA》( http://ktgis.net/mandara/index.php  谷謙二)
埼玉県の地図に国勢調査などのデータを取り込んで表示することができる。
《埼玉県統計課 地理情報分析支援システムMANDARAの活用》( https://www.pref.saitama.lg.jp/a0206/toukei-tool/mandara.html  埼玉県)
利用方法の紹介ページ。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年4月26日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
『駅別乗降者数総覧 全国主要都市 '17』(エンタテインメントビジネス総合研究所編集 エンタテインメントビジネス総合研究所 2017), ISBN 978-4-901526-48-7
『埼玉県統計年鑑 第64回(平成29年)』(埼玉県総務部統計課編 埼玉県総務部統計課 2018)
キーワード
(Keywords)
本庄市-交通-統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000238430解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!