このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238385
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-045
事例作成日
(Creation date)
2018年07月11日登録日時
(Registration date)
2018年07月11日 14時11分更新日時
(Last update)
2018年07月31日 12時16分
質問
(Question)
バターとマーガリンの違いを知りたい。(小学生)
回答
(Answer)
①バター
『ポプラディア 新訂版8』ポプラ社、p.227-228
②マーガリン
『ポプラディア 新訂版10』ポプラ社、p.89
③その他、バターとマーガリンの違いに言及している資料
『たべものくらべっこえほん』学研教育出版、p.41-43
『くらべてわかる食品図鑑1』大月書店、p.8
『知ってたのしいみぢかなぎもん』学研プラス、p.82
『できるまで大図鑑』東京書籍、p.108-111
『「食」で総合学習 みんなで調べて作って食べよう!2』金の星社、p.18-19
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術.工学  (500)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
総合百科事典ポプラディア 8 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477256-00 , ISBN 9784591118733
総合百科事典ポプラディア 10 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477259-00 , ISBN 9784591118757
柳沢幸江 監修 , 高岡昌江 文 , すがわらけいこ 絵 , 柳沢, 幸江, 1961- , 高岡, 昌江, 1966- , すがわら, けいこ, 1959-. たべものくらべっこえほん. 学研教育出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025082613-00 , ISBN 9784052036477
家庭科教育研究者連盟/編著 , 田村 孝/絵 , 家庭科教育研究者連盟 , 田村‖孝. くらべてわかる食品図鑑 1. 大月書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000418018-00 , ISBN 9784272406012
花園 誠/監修 , 学研プラス/編 , 花園‖誠 , 学研プラス. 知ってたのしいみぢかなぎもん : 絵でよくわかる130話. 学研プラス, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069811904-00 , ISBN 9784052044144
荒賀賢二 絵 , 小石新八 監修 , 荒賀, 賢二 , 小石, 新八, 1937-. できるまで大図鑑. 東京書籍, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011249058-00 , ISBN 9784487805129
藤崎‖友美 , 和光鶴川小学校. 「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう! 2. 金の星社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005580372-00 , ISBN 4323052820
キーワード
(Keywords)
バター
マーガリン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000238385解決/未解決
(Resolved / Unresolved)