このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238377
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20171227
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年07月11日 13時04分更新日時
(Last update)
2018年07月14日 16時24分
質問
(Question)
保育園の先生より。
幼児~乳幼児むけの避難訓練や防災の絵本・紙芝居はないか
回答
(Answer)
レファ協の事例を基に、次の絵本を紹介
『くんくんとかじ』ディック・ブルーナ 福音館書店<ESB>
紙芝居は次の1・2を紹介したが、すでに自分で見つけた3を借りて帰られた。
1.「おかしも」はかじのおやくそく 童心社 2014
2.れんしゅうしててよかったね 童心社 2014
3.みんなでひなんくんれん 童心社,2010
回答プロセス
(Answering process)
1.紙芝居の件名「避難」で自館検索。
2.上記1-3の紙芝居がヒット。
3.レファ協事例検索。下記事例がヒット。
乳幼児向け絵本として紹介されていた『くんくんとかじ』を案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
ディック・ブルーナ ぶん・え , まつおかきょうこ やく , Bruna, Dick, 1927-2017 , 松岡, 享子, 1935-. くんくんとかじ. 福音館書店, 1992. (こどもがはじめてであう絵本 ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002202754-00 , ISBN 4834003531
礒みゆき 脚本・絵 , 原本憲子 監修 , 礒, みゆき, 1959- , 原本, 憲子. 「おかしも」はかじのおやくそく. 童心社, 2014. (もしもにそなえる防災かみしばい ; 火災からの避難)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025592055-00 , ISBN 9784494080243
宮﨑二美枝 脚本 , 夏目尚吾 絵 , 原本憲子 監修 , 宮崎, 二美枝 , 夏目, 尚吾, 1949- , 原本, 憲子. れんしゅうしててよかったね. 童心社, 2014. (もしもにそなえる防災かみしばい ; 地震・二次避難)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025592053-00 , ISBN 9784494080229
しらかたみお 脚本・絵 , しらかた, みお, 1978-. みんなでひなんくんれん. 童心社, 2010. (おひさまこんにちは : 年少向)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011010312-00 , ISBN 9784494090945
キーワード
(Keywords)
避難
防災
訓練
幼児
紙芝居
乳幼児
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
地震や火事が起きた時の防災についての絵本や紙芝居はあるか。(札幌市中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000151926-00
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238377解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!