このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238376
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H30-3
事例作成日
(Creation date)
2018年5月16日登録日時
(Registration date)
2018年07月11日 12時55分更新日時
(Last update)
2018年08月12日 11時56分
質問
(Question)
沖縄県立平和祈念資料館にある防空壕内の様子に関するジオラマで、日本兵が持っている銃剣が、避難民を守るような向きになっているが、この施設が完成する以前、前身である沖縄県立資料館もしくはひめゆり平和祈念資料館にあっては、防空壕内から追い出すよう避難民の方を向いていた、とのこと。後者の画像を探している。
回答
(Answer)
国立国会図書館に所蔵している、写真掲載の可能性が高い次の資料を案内した。
『展示案内ブックレット』沖縄県立平和祈念資料館 1990
回答プロセス
(Answering process)
(1)分類210.75の棚をブラウジング
〇沖縄戦に関する図書の中に該当する写真の掲載がないか確認したが、見当たらなかった。
(2)自館OPACで検索
〇古いガイドブックを検索したが、所蔵なし。
(3)インターネットで検索
〇沖縄県立図書館で前身の施設のパンフレットなどの郷土資料がないか検索したところ、次の資料の所蔵が確認できた。(タイトル“ひめゆり平和祈念資料館”)
⇒『ひめゆり平和祈念資料館館報』 ※逐次刊行物
(3)NDL-ONLINEで検索
〇キーワード“沖縄_資料館”で検索
⇒『観光コースでない沖縄』高校生文化研究会 1983
デジタル化資料だが、国会図書館内のみ閲覧可であったため、レファレンス依頼をして写真の有無を確認したが、記載なし。
〇キーワード“沖縄_資料館_展示”で検索
⇒『展示品目録』沖縄県立平和祈念資料館 1989
『展示案内ブックレット』沖縄県立平和祈念資料館 1990
・現在の施設が1999年にリニューアルオープンしたことから、上記資料に画像が掲載されている可能性は高い。デジタル化資料で国会図書館内のみ閲覧可。
・『展示品目録』は琉球大学附属図書館に所蔵あり。資料の確認を依頼したところ、画像の掲載はなし。
同様に、同大学に所蔵する『沖縄県立平和祈念資料館だより』(1983年~)の確認を依頼したが、画像の掲載はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
戦争.戦略.戦術  (391 9版)
参考資料
(Reference materials)
『観光コースでない沖縄 : 戦跡・基地・開発・離島』新崎盛暉/ほか著 高校生文化研究会 1983
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001622225-00
『展示品目録』沖縄県立平和祈念資料館/編 沖縄県立平和祈念資料館 1989
『展示案内ブックレット』沖縄県立平和祈念資料館 編 沖縄県立平和祈念資料館 1990
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002199397-00
『沖縄県立平和祈念資料館だより』沖縄県立平和祈念資料館 1980
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000038841-00
キーワード
(Keywords)
沖縄県立平和祈念資料館
沖縄県立資料館
ひめゆり平和祈念資料館
沖縄戦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
琉球大学附属図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238376解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!