このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238369
提供館
(Library)
大阪教育大学附属図書館 (3110041)管理番号
(Control number)
2018-3
事例作成日
(Creation date)
2018年07月11日登録日時
(Registration date)
2018年07月11日 11時17分更新日時
(Last update)
2018年07月26日 10時51分
質問
(Question)
1930年の「赤旗」新聞を読みたいのですが、どうしたらいいでしょうか。
回答
(Answer)
「赤旗 : 非合法時代の日本共産党中央機関紙」国際共産党日本支部 [編] (復刻版)が三つの出版社から出されていますが、1930年に該当する32号と33号はいずれも欠号となっています。
回答プロセス
(Answering process)
国会図書館のデータベースで調べましたところ、復刻版で以下の資料があります。
赤旗 : 非合法時代の日本共産党中央機関紙/国際共産党日本支部 [編]
本の情報はこちらです↓
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000054974-00
☆三つの出版社から複製本が出ていますが、欠番があります。
赤旗 : 非合法時代の日本共産党中央機関紙
国際共産党日本支部 [編] 三一書房 1952
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000054974-00
複製本の欠番: 6~26, 28~33, 35, 41, 67, 73, 98, 99, 111, 151, 168~171号
赤旗 : 非合法時代の日本共産党中央機関紙
国際共産党日本支部 [編] 白石書店 1972
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000054975-00
複製本の欠番: 6, 7, 17~19, 21, 23, 32, 33, 41, 73, 99, 111, 170号
赤旗 : 非合法時代の日本共産党中央機関紙
国際共産党日本支部 [編] 新日本出版社 1983
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000058703-00
複製本の欠番: 6, 7, 17~19, 21, 23, 32, 33, 41, 73, 99, 111号
欠番があるため、所蔵している大学に「1930年」が掲載されているか問い合わせたところ、
「1930年は欠号です。第1巻の目次部分によると、31号(1929.10.20)、34号(1931.1.25)で
間の32号と33号が欠です。」とのことでした。
また、三一書房の1巻の「刊行のことば」に「1930年6月15日付の第33号は、ほとんど全部を敵の手に奪われて、
第34号の再刊まで(日付は1月25日になっているが、2月15日のあやまり)」党は、中央機関紙なしに闘わなければ
ならなかった。」という記述があります。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
政治史.事情  (312 9版)
政党.政治結社  (315 9版)
参考資料
(Reference materials)
赤旗 : 非合法時代の日本共産党中央機関紙 アカハタ本局編 三一書房, 1952-1954 複刻版 第1巻 第2巻 第3巻 第4巻
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN12740101
赤旗 : 非合法時代の日本共産党中央機関紙 白石書店編集部 白石書店, 1972-1973 [復刻版] 第1巻 第2巻 第3巻 第4巻 索引
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN1501422X
赤旗 : 非合法時代の日本共産党中央機関紙 新日本出版社, 1983 復刻版 第1巻 第2巻 第3巻 第4巻
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB16505812
キーワード
(Keywords)
赤旗
非合法時代
日本共産党中央機関紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
大阪市立大学学術情報総合センター 運営課情報サービス部門
大阪府立大学学術情報センター 閲覧・ILL担当
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238369解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!