このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238304
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1471
事例作成日
(Creation date)
2018年07月06日登録日時
(Registration date)
2018年07月09日 13時02分更新日時
(Last update)
2018年08月06日 08時52分
質問
(Question)
絵本の作り方が載っている本を色々見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『手作り絵本SMILE』和田直人/朝倉書店(726.6/ワダ/RS)
②『絵本つくりかた』つるみゆき/技術評論社(726.5/ツル)
③『身近な道具で手づくりの本』関典子,佐藤光輝/弘前大学出版会(022.8/セキ)
④『はじめて手でつくる本』ヨンネ/エクスナレッジ(022.8/ヨン)
⑤『あなただけの巻物・折り本づくり』薮田夏秋/日貿出版社(022.8/ヤブ)
⑥『2時間で気ままにつくる雑貨屋さんの製本教室』西川順子,齋藤珠美/雷鳥社(022.8/ニシ)
⑦『ひぐちみちこの手づくり絵本講座』樋口通子/こぐま社(726.5/ヒグ)
⑧『手製本を楽しむ』栃折久美子/大月書店(022.8/トチ)
⑨『かんたん楽しい手づくり本1』水野真帆/岩崎書房(022/ミズ/1)
⑩『かんたん楽しい手づくり本3』水野真帆/岩崎書店(022/ミズ/3)
⑪『かんたん楽しい手づくり本2』水野真帆/岩崎書店(022/ミズ/2)
⑫『美篶堂とつくるはじめての手製本』美篶堂/河出書房新社(022.8/ミス)
回答プロセス
(Answering process)
自館検索機にて「えほん つくる」をキーワードに検索,124件ヒットしたが量が多いので
「てづくり えほん」で検索すると39件に絞り込むことができた。
一覧で確認した際,参考になりそうな①をピックアップした。
もう少し他にもないかと思い「えほん つくりかた」で検索したところ26件ヒット,②をピックアップし
それぞれ書架に確認,ヒットした本も参考に726.6/726.5/022の分類をブラウジングし提供。
特に②を参考にされていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
写本.刊本.造本  (022 9版)
参考資料
(Reference materials)
手作り絵本SMILE : 創る喜びと広がるコミュニケーション. 和田直人 編 , 和田, 直人, 1962-. 朝倉書店, 2017. (シリーズ絵本をめぐる活動 ; 3)(726.6/ワダ/RS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028580114-00 , ISBN 9784254685237
絵本つくりかた = How to Make Picture Book : プロの現場から学ぶ!. つるみゆき 著 , つるみ, ゆき, 1957-. 技術評論社, 2013.(726.5/ツル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024143904-00 , ISBN 9784774154480
身近な道具で手づくりの本. 関典子 著 , 佐藤光輝 監修 , 関, 典子 , 佐藤, 光輝. 弘前大学出版会, 2017.(022.8/セキ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028076534-00 , ISBN 9784907192495
はじめて手でつくる本 = Handmade Bookbinding : ハードカバーから豆本、手帳、アルバム、名刺入れまで. ヨンネ 著 , ヨンネ, 1977-. エクスナレッジ, 2015.(022.8/ヨン)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026961777-00 , ISBN 9784767821047
あなただけの巻物・折り本づくり 新装版. 藪田夏秋 著 , 藪田, 夏秋, 1939-. 日貿出版社, 2007.(022.8/ヤブ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009209437-00 , ISBN 9784817081339
2時間で気ままにつくる雑貨屋さんの製本教室. 西川/順子 著 , 斎藤/珠美 著 , 西川‖順子 , 斎藤‖珠美. 雷鳥社, 2010.(022.8/ニシ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010211565-00 , ISBN 9784844135548
ひぐちみちこの手づくり絵本講座 テキスト版. 樋口通子 著 , 樋口, 通子, 1947-. こぐま社, 2007.(726.5/ヒグ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009232049-00 , ISBN 9784772190473
手製本を楽しむ. 栃折久美子/著. 大月書店.(022.8/トチ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000751431-00 , ISBN 4272610023
かんたん楽しい手づくり本 3 (ハードカバーの本をつくってみよう!). 水野真帆 作 , 水野, 真帆. 岩崎書店, 2012.(022/ミズ/3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023390373-00 , ISBN 9784265029938
かんたん楽しい手づくり本 2 (絵本をつくってみよう!). 水野真帆 作 , 水野, 真帆. 岩崎書店, 2012.(022/ミズ/2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023326322-00 , ISBN 9784265029921
かんたん楽しい手づくり本 1 (いろいろな形の本をつくってみよう!). 水野真帆 作 , 水野, 真帆. 岩崎書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023251428-00 , ISBN 9784265029914
美篶堂とつくるはじめての手製本 : 製本屋さんが教える本のつくりかた. 美篶堂 著 , 美篶堂. 河出書房新社, 2016.(022.8/ミス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027217097-00 , ISBN 9784309277127
キーワード
(Keywords)
一般書
児童書
RS
手作り
作り方
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238304解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決