このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238302
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-408
事例作成日
(Creation date)
2018年04月15日登録日時
(Registration date)
2018年07月09日 11時38分更新日時
(Last update)
2018年07月12日 11時10分
質問
(Question)
『舞鶴市史 通史編 中』(①)のp.399に「また、加佐郡四所村では明治27年12月、村会が「四所村陸海軍人家族恤救規則」を決議し、戦死者の遺族、出征兵士の留守宅の困窮者に義捐金を贈った(京都府庁文書)。」という記述がある。この京都府庁文書の原典をあたりたい。
回答
(Answer)
『京都府百年の年表 政治・行政編』(②)のp.144、明治27年12月を確認したところ、12月3日の項に「加佐郡四所村、陸海軍軍人家族恤救規則を村会で決定。 府庁文書 明27-60」と記述があった。
京都府庁文書を確認すると、「明27-60 例規」(③)に掲載されていることがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
『京都府立総合資料館所蔵京都府庁文書目録』(④)をあたったが、どの文書から引用されているのかわからなかった。
年月がわかっていたので、『京都府百年の年表』(②)から調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216)
参考資料
(Reference materials)
① 舞鶴市史編さん委員会/編集 , 舞鶴市. 舞鶴市史 通史編 中. 舞鶴市役所, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054595859-00  (当館請求記号:K41-1||216.2||Ma31||2)
② 京都府立総合資料館. 京都府百年の年表 1 政治・行政編. 京都府, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045585703-00  (請求記号:K0||216.206||Ky6||1)
③ 京都府庁文書 明27-60 例規
④ 京都府立総合資料館図書部 編. 京都府立総合資料館所蔵京都府庁文書目録 明治編. 京都府立総合資料館, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001090885-00  (当館請求記号:MK0||027||Ky6||)
キーワード
(Keywords)
京都府庁文書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238302解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!