このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238297
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-015
事例作成日
(Creation date)
2016年11月10日登録日時
(Registration date)
2018年07月08日 16時45分更新日時
(Last update)
2018年09月18日 12時36分
質問
(Question)
熊本出身の江戸時代の人物で、白糸大地に水路を引き橋を建設した「布田保之助(フタヤスノスケ)」に関する資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編 2』(日外アソシエーツ 2007)
p2429「布田保之助(ふたやすのすけ、ふだやすのすけ)」
「別名:布田惟暉(ふたこれてる、ぬのたこれてる)享和1(1801)年~明治6年(1873)江戸時代後期、肥後熊本藩の水利功労者。」とあり。
『日本近世人名辞典』(竹内誠[ほか] 吉川弘文館 2005)
p986「ふたこれてる 布田惟暉 (1801-73)」の項あり。
『熊本 人とその時代』(工藤敬一編 三章文庫 1993)
p273-279「布田保之助の勧農富民」に記述あり。
『日本の偉人 3年生』(岡田章雄監 実業之日本社 1965)
p129-142「くしんの水道づくり―布田保之助の話―」(北島晴信)児童向け、物語風に描かれている。
『トピックスで読む熊本の歴史』(松本寿三郎[ほか] 葦書房 1994)
p131-132「保之助の命がけの通潤橋」』に記述あり。
『県史43 熊本県の歴史』(松本寿三郎[ほか] 山川出版社 1999)
p201「上益城郡矢部手永の惣庄屋布田保之助は安政元(一八五四)年、種山石工宇一を棟梁として水路式眼鏡橋である通潤橋を架設、白糸台地八カ村四〇町に通水し、村人の生活安定をはかった。保之助はこのほか矢部手永に一三の石橋をかけ、溜池・用水路二三ヵ所、道路改修一六四ヵ所を行って、勧農冨民につとめた。」とあり。
『熊本県の歴史散歩』(熊本県高等学校社会科研究会 1993)
p154「町の東、岩尾城跡から連なる橋が通潤橋(国重文)である。(中略)矢部惣庄屋布田保之助が、八代種山石工宇一・丈八・甚平らの協力を得て、1852(嘉永5)年着工、1年8ヶ月の難工事のにち完成した。」とあり。
大野二郎「孤立した村を用水路で救った布田保之助」(『思想の科学 第5次 52』 p82-85 思想の科学社 1966.7)
『自治之亀鑑為政之権化布田保之助惟暉翁伝』(笹原佗介 布田翁遺徳顕彰会 1938)
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を〈布田保之助〉で検索する。
『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編 2』(回答資料)
『日本近世人名辞典』(回答資料)
2 自館目録を〈布田保之助〉〈布田惟暉〉で検索する。
『熊本 人とその時代』(回答資料)
『日本の偉人 3年生』(回答資料)
3 熊本県の歴史に関する資料を確認する。
『トピックスで読む熊本の歴史』(回答資料)
『県史43 熊本県の歴史』(回答資料)
『熊本県の歴史散歩』(回答資料)
3 《国会図書館 NDL-OPAC》( https://ndlopac.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈布田保之助〉で検索する。
《国会デジタルコレクション》「自治之亀鑑為政之権化布田保之助惟暉翁伝」(笹原佗介 布田翁遺徳顕彰会 1938)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1255254  国会図書館)図書館送信参加館内公開
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年10月20日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219 9版)
参考資料
(Reference materials)
『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編 2』(日外アソシエーツ 2007)
『日本近世人名辞典』(竹内誠[ほか] 吉川弘文館 2005), ISBN 4-642-01347-4
『熊本 人とその時代』(工藤敬一編 三章文庫 1993)
『日本の偉人 3年生』(岡田章雄監 実業之日本社 1965)
『トピックスで読む熊本の歴史』(松本寿三郎[ほか] 葦書房 1994), ISBN 4-7512-0583-8
『県史43 熊本県の歴史』(松本寿三郎[ほか] 山川出版社 1999), ISBN 4-634-32430-X
『熊本県の歴史散歩』(熊本県高等学校社会科研究会 1993), ISBN 4-634-29430-3
『思想の科学 第5次 52』(思想の科学社 1966)
『自治之亀鑑為政之権化布田保之助惟暉翁伝』(笹原佗介 布田翁遺徳顕彰会 1938)
キーワード
(Keywords)
布田 保之助(フタ ヤスノスケ)
水路-熊本県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000238297解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!