レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月06日
- 登録日時
- 2018/07/07 16:39
- 更新日時
- 2019/02/06 12:32
- 管理番号
- 20773
- 質問
-
香川県におけるうどん消費量、うどんのお店の店舗数などを知りたい。
- 回答
-
1 香川県におけるうどん消費量
香川県におけるうどん消費量の統計は見当たらなかったが、
香川県統計調査課のホームページに
高松市の消費量の多さを示す次の統計あり。
・うどん県統計情報コーナー(「生うどん・そば」(購入)・「日本そば・うどん」(外食)の年間支出金額)
http://www.pref.kagawa.lg.jp/content/etc/subsite/toukei/sogo/udonken/0004.shtml
2 香川県内におけるうどん店の店舗数
(1)店舗数
次の情報が参考になると思われる。
①さぬきうどん全店制覇攻略本 2018-19年版 セーラー広告 2018
p.172「図解!うどん屋おもしろデータ集」に次の記載あり。
「香川のうどん屋さんの数 671軒(平成30年2月、タウン情報かがわ調べ)」
②香川県統計調査課のホームページ
人口1万人当たり「そば・うどん店」数は全国第1位
http://www.pref.kagawa.lg.jp/content/etc/subsite/toukei/sogo/udonken/0001.shtml
統計表[XLSX 24KB]
http://www.pref.kagawa.lg.jp/toukei/sogo/udonken/0001/udonjouhou_data1.xlsx
この表によれば香川県における「そば・うどん店」事業所数は581となっている。
うどん店だけの数は出ていない。
(2)香川県内のうどん店の分布について
次の資料が参考になると思われる。
・さぬきうどん全店制覇攻略本 2018-19年版 セーラー広告 2018
p.172「図解!うどん屋おもしろデータ集」に香川県内の市町毎の店舗数が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000238250