このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238234
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2007-12231-般
事例作成日
(Creation date)
2007年12月23日登録日時
(Registration date)
2018年07月07日 13時55分更新日時
(Last update)
2018年08月12日 12時24分
質問
(Question)
愛知県安城市の特産物を調べたい。
回答
(Answer)
米、小麦、大豆、きゅうり、チンゲン菜、いちじく、梨、安城和牛など。
安城市公式HPと愛知県の農林水産部HP、レファ協の安城市図書情報館の事例を紹介。
『愛知の農業 2018年度版』P11-12、『手に取ってみよう!食べてみよう! 自慢の食べものをまるごと紹介』p15-16,40、『あいちの地場産業』P162,174-175、『しらべよう!47都道府県のくだもの』p56などを紹介。
回答プロセス
(Answering process)
親子連れ(小学校高学年)だったので、郷土資料や児童書まで広くあたってみることにする。
1.自館OPACにて「特産品」「名産品」「農産物」「地場産業」「食糧」「安城」などで検索。ヒットした中から新しそうなものをあたってみる。
『愛知の農業 2018年度版』、『手に取ってみよう!食べてみよう! 自慢の食べものをまるごと紹介』、『あいちの地場産業』、『しらべよう!47都道府県のくだもの』、『ふるさとおもしろ食べもの百科』p13、『都道府県別日本の地理データマップ 4』p76-77などを確認。
『あいちの農産物カタログ』p23、40、65、67、『愛知のふるさと名産』p73などもあったが全体的にデータが古いものが多かった。
2.郷土資料の書架を他にも探す。統計なども確認。愛知県全体のデータが載ったものは見つかるが安城市のものは少ない。
3.安城市の公式HPを確認する。分かりやすくまとめられていた。他にも商工会議所や観光協会のHPも確認。
4.愛知県の公式HPを確認する。農林水産部に特産品紹介が掲載されていた。
5.レファ協の安城市図書情報館の事例を確認。その中で自館で所蔵している資料はなかった。
6.『安城市史』も確認。『新編安城市4 通史編 現代』p527、『新編安城市史 8 資料編 現代』p54-55に少し記述あり。
7.以上より該当しそうなものを紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 10版)
農業  (61)
衣住食の習俗  (383 10版)
参考資料
(Reference materials)
あいちの農産物カタログ. 愛知県, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026047437-00
愛知県農産物銘柄化推進指導班 編 , 愛知県. 愛知のふるさと名産 : 味と彩ベストセレクション. 愛知県, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001894755-00
河鰭実之 監修 , 野菜・くだもの探検隊 編著 , 河鰭, 実之 , 野菜くだもの探検隊. しらべよう!47都道府県のくだもの. 汐文社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028887042-00 , ISBN 9784811324401
安城市史編集委員会/編. 新編 安城市史 : 資料編 現代 8. 安城市, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070083311-00
安城市史編集委員会 編 , 安城市. 新編安城市史 4(通史編 現代). 安城市, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009363079-00
愛知県県民生活部統計課/編集. 愛知県統計年鑑 66. 愛知県統計協会, 2018-03.
あいち県勢要覧 2017 愛知県県民生活部統計課∥監修 愛知県統計協会 2016.10
あいちの地場産業 おかしん総研∥企画・編集 第13版 岡崎信用金庫 2017.3
手に取ってみよう!食べてみよう! 自慢の食べものをまるごと紹介 農林水産省東海農政局∥編集 農林水産省東海農政局 2015.3
愛知の農業 2018年度版 愛知県農業協同組合中央会(JA愛知中央会)∥編集 愛知県農業水産部 愛知県教育委員会 JAグループ愛知 愛知県農業振興基金 農山漁村文化協会 農文協名古屋編集室 愛知県農業協同組合中央会(JA愛知中央会) 2018.4
吉田, 高志, 1957- , 中村, 好孝. 都道府県別日本の地理データマップ 4 第3版. 小峰書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028682181-00 , ISBN 9784338313049
向笠千恵子 監修 , 向笠, 千恵子, 1948-. まるごとわかるふるさとおもしろ食べもの百科 第3巻 (東海・近畿). 日本図書センター, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010815814-00 , ISBN 9784284201520
キーワード
(Keywords)
安城市
特産
名産
地場産業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
安城市 安城市の主な農産物
https://www.city.anjo.aichi.jp/event/noutikusanbutu.html  (2018.7.7確認)
愛知県農林水産部農業経営課 ネット農業あいち 特産品紹介
http://www.pref.aichi.jp/nogyo-keiei/nogyo-aichi/tokusanhin.html#nishimikawa  (2018.7.7確認)
安城市 安城の農業
https://www.city.anjo.aichi.jp/zigyo/nogyo/documents/anjo-nougyo.pdf  (2018.7.7確認)
レファレンス協同データベース:安城市図書情報館 自由研究で安城市の食べ物・伝統の食べ物について調べています。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179340
レファレンス協同データベース:安城市図書情報館 安城市や愛知県の特産物の紹介や、それらを使った調理実習でできるレシピはあるか。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175808
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000238234解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決