このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238216
提供館
(Library)
狭山市立中央図書館 (2310041)管理番号
(Control number)
狭山市立図ー中央ー2018-1
事例作成日
(Creation date)
2009年10月10日登録日時
(Registration date)
2018年07月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月14日 09時59分
質問
(Question)
地元、埼玉県狭山市の徳林寺(とくりんじ)に墓がある明治時代の大相撲横綱、鬼面山谷五郎(きめんざん たにごろう)について知りたい。特に出身地、横綱昇進年、引退年、没年。
回答
(Answer)
資料を参考に次のことがわかった。
※ 出身 岐阜県養老郡養老町
本名 田中新一
1826(文政9)年      生まれ
1869(明治2)年3月    43歳 横綱昇進(第13代)
資料により、1月、2月のものもある。
1870(明治3)年11月    44歳 引退
1871(明治4)年7月23日  46歳 死去
回答プロセス
(Answering process)
1. 所蔵検索で「相撲」をキーワードに検索し、以下の資料で人名索引を見て探した。資料により若干、記載項目が異なったり、データが違っていた。
【資料1】『大相撲の事典』p49~50、出身地や簡単な年譜のようなものがある。
【資料2】『相撲大事典 第2版』p81、出身地、生年月日、本名(田中新一)昇進状況、没年、成績が出ている。
【資料3】『国史大辞典 14』p371、【資料4】『大相撲力士名鑑 平成30年版』p306、に横綱一覧がある。
前述資料の、【資料3】には昇進年、没年は出ていないが、【資料4】には生年月日、出身地、昇進年、没年が出ている。
【資料5】『大相撲人物大事典』の索引をみると同姓同名が4人載っている。そのうち2人は最高段位が、前頭と小結で質問者が探している人物とは異なる。もう一人は大関とあるが没年が大正時代とあるのでこれも別人のようである。
残り一人はP236に大関=横綱免許との記述がありこの人物と思われる。出身地、生年月日、本名、成績や没年が載っている。以上のいずれの資料にも墓についての場所の記述はない。
2. 改めて「埼玉」「相撲」のキーワードで所蔵検索をしてみた。
【資料6】『埼玉史談 第39巻 第4号』がヒットし中を確認すると、「狭山市の相撲史」という項目を見つけた。
何人かの力士について書かれており、調べている鬼面山についての調査結果も載っている。墓についての記述もあり、この資料が一番詳しい。
参考資料についても記述がある。
3. 【資料6】の参考資料に載っていた【資料7】『郷土史ほりがね』を確認すると、鬼面山は狭山市出身でないので略歴はないが、p396に逸話が載っていた。
4. 狭山市の徳林寺に墓があるので、【資料8】『狭山市の社寺誌』【資料9】『狭山市史 地誌編』も確認したが記述は見つけられなかった。
Web 『ウィキペディア』には略歴や狭山市の徳林寺に墓があるとの記述もある。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者が市内の墓で名前を見つけた
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788)
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
○【資料1】『大相撲の事典』 沢田 一矢編 東京堂出版 1995, ISBN 4490-10386-7 (R788.1サ)
○【資料2】『相撲大事典 第2版』 金指 基 原著 現代書館 2007, ISBN 978-4-7684-7052-7 (R788.1カ)
○【資料3】『国史大辞典 14』 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1993, ISBN 4642005145 (R210.0コ14)
【資料4】『大相撲力士名鑑 平成30年版』.亰須利敏, 水野尚文 編著 , 京須, 利敏 , 水野, 尚文, 1931-2014. 共同通信社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028674489-00 , ISBN 9784764106994 (778.1オ)
○【資料5】『大相撲人物大事典』「相撲」編集部編 ベースボール・マガジン社 2001, ISBN 458303640X (R788.1オ)
◎【資料6】『埼玉史談 第39巻 第4号』埼玉県郷土文化会編 埼玉県郷土文化会出版 1993 (郷土資料 K005サ39-4)
○【資料7】『郷土史ほりがね』 堀兼郷土誌編集委員会編 狭山市立堀兼公民館 1971 (郷土資料 K292.4キ)
【資料8】『狭山市の社寺誌』狭山市教育委員会編 1984 (郷土資料 K175サ)
【資料9】『狭山市史 地誌編』狭山市 1989 (郷土資料 K224サ)
ウィキペディア (最終確認日2018年5月5日( http://ja.wikipedia.org/wiki/ 鬼面山谷五郎)
キーワード
(Keywords)
相撲
鬼面山谷五郎
横綱
力士
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238216解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!