このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238197
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-403
事例作成日
(Creation date)
2018年04月24日登録日時
(Registration date)
2018年07月06日 16時54分更新日時
(Last update)
2018年07月11日 13時14分
質問
(Question)
高御座(たかみくら)について調べられる資料はあるか?
※高御座は、即位礼の際に用いられる新天皇の玉座と天蓋などを含む調度品。現在は京都御所にある。
回答
(Answer)
図書資料では、『京都御所・仙洞御所』(①)、『京都御所』(②)に写真が多く、色々な角度からの写真が掲載されている。
古文書では、飾師だった深川家に伝わる『深川家文書』の中に、江戸末期作成の『高御座図』(深川家文書8(③))と、飾金物の材料や費用を記した『[高御座御錺金物直段書]』(深川家文書9(④))がある。③④は明治天皇の即位の際に作成したものと推定される。
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書検索システムで「高御座」を検索したが、該当する資料は出てこなかった。
「京都御所」で検索して出てくる資料のうち、高御座に触れている頁が多いものを探す。
当館の資料・デジタル画像検索システム「京の記憶アーカイブ」でキーワード「高御座」に関する古文書等を検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521)
参考資料
(Reference materials)
① 京都新聞社編. 京都御所・仙洞御所. 鹿島出版会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011041041-00  (当館請求記号:K111||521.82||KY6||)
② 京都御所.共同通信社,1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014238833-00  (当館請求記号:K111特||521.82||KY2||)
③ 『高御座図』 (当館請求記号:館古611 深川家文書8)
④ 『[高御座御錺金物直段書]』 (当館請求記号:館古611 深川家文書9)
キーワード
(Keywords)
高御座
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238197解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!