このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238187
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H30-014
事例作成日
(Creation date)
2018年06月02日登録日時
(Registration date)
2018年07月06日 14時51分更新日時
(Last update)
2018年07月13日 16時31分
質問
(Question)
雑誌『文芸春秋』1924年2月号の記事「文壇名流女見立」を見たい。
回答
(Answer)
国立国会図書館所蔵のものは該当部分が欠落しているため遠隔複写ができなかったことを伝えた。
また、江戸東京図書館図書室と大宅壮一文庫に所蔵があること伝え、それぞれの利用案内や問合せ先などを案内した。
回答プロセス
(Answering process)
神奈川県内公共図書館購入継続雑誌・新聞総合目録( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/ap2/?page_id=16 最終確認 2018/06/02)で日本語雑誌一覧から該当雑誌を探したが、1924年出版のものを所蔵している県内の図書館はなかった。
国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/?func=file&file_name=login&pds_handle=#!/ 2018/06/02 最終確認)でキーワード“文芸春愁”、出版年“1924”で検索した結果、次の資料を見つけた。
①『文芸春秋 2(2) 』 文芸春秋 1924-02 (国立国会図書館請求記号:Z23-10)
詳細な書誌情報の目次に「文壇名流女見立 / ××× / 16~ (0012.jp2)」とあり、遠隔複写が「可」となっている。
利用者の依頼により国立国会図書館に遠隔複写の申込みをしたが、該当するページ(P17-20)が欠落しているため申込みは受けられないとの回答だった。
東京都立図書館統合検索( http://ufinity01.jp.fujitsu.com/metro/?page_id=8027 2018/06/02 最終確認)でタイトル“文芸春秋”、出版年“1924”で検索した結果、江戸東京図書館図書室で所蔵していることがわかった。
当図書館のサイトの案内から、貸出はできないが閲覧はできることがわかった。
大宅壮一文庫雑誌記事索引検索Web版( https://www.oya-bunko.com/topkantan 2018/06/02 最終確認)でキーワード“文壇名流女見立”で検索した結果、大宅壮一文庫での所蔵が確認できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (050)
参考資料
(Reference materials)
『文芸春秋 2(2) 』 文芸春秋 1924
キーワード
(Keywords)
文壇名流女見立
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000238187解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!