このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238170
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H30-011
事例作成日
(Creation date)
2018年06月30日登録日時
(Registration date)
2018年07月06日 10時07分更新日時
(Last update)
2018年07月13日 16時30分
質問
(Question)
久保田一竹(染色工芸家)についての資料がほしい。
回答
(Answer)
資料①~④⑥を閲覧後、①~④を貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“久保田一竹”で検索した結果、次の3点の資料が見つかった。
①『日本美の狩人』 長谷川公之/著 アートダイジェスト 1997 (相模原市立相模大野図書館請求記号:702.1)
P53-68に「幻華・一竹辻が花 久保田一竹」の項目がある。また口絵に作品がカラーで2ページ掲載されている。
②『命を染めし一竹辻が花』 久保田一竹/著 シーズ 1986 (相模原市立小山公民館請求記号:753)
久保田一竹の自叙伝。口絵に作品などがカラーで8ページ掲載されている。
③『見に行く会いに行く 下』 婦人之友社明日の友編集部/編 婦人之友社 2001 (相模原市立図書館請求記号:291.093)
P54-59に「河口湖・久保田一竹美術館」の項目があり、各ページにカラー写真も掲載されている。
オンラインデータベース ジャパンナレッジ Lib( http://japanknowledge.com/library/ 2018/06/30 最終確認)でキーワード“『美術年鑑 平成16年版』 美術年鑑編集部/編 美術年鑑社 2003”で検索した結果、次の情報がヒットした。
久保田一竹 くぼた-いっちく 1917-2003
昭和-平成時代の染色家。
大正6年10月7日生まれ。友禅師の小林清に師事。昭和12年辻が花染とであい,戦後シベリア抑留から帰国後その研究に力をそそぎ,52年「一竹辻が花」とよばれる技法を発表して注目をあびた。欧米での展覧会もおおい。平成2年フランス芸術文化勲章シュバリエ。6年山梨県河口湖町に久保田一竹美術館をひらいた。平成15年4月26日死去。85歳。東京出身。
"くぼた-いっちく【久保田一竹】", 日本人名大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2018-06-10)
市内OPACでキーワード“一竹辻が花”で検索した結果、次の資料が見つかった。
④『一竹辻が花の妻』 久保田不二子/著 文園社 1994 (相模原市立大野中公民館請求記号:289.1)
久保田一竹の妻の自叙伝。口絵に一竹の作品がカラーで7ページ掲載されている。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2018/06/30 最終確認)でキーワード“久保田一竹 小林清”などで検索した結果、次のページがヒットした。
久保田一竹 :: 東文研アーカイブデータベース - 東京文化財研究所( http://www.tobunken.go.jp/materials/bukko/28272.html  2018/06/30 最終確認)
久保田一竹に関する説明文が掲載されており、出典が『日本美術年鑑』平成16年版(298-299頁) となっている。
市内OPACでキーワード“日本美術年鑑”で検索した結果、次の資料が見つかった。
⑤『日本美術年鑑 平成16年版 2003.1-12』 文化財研究所東京文化財研究所/著 国立印刷局 2006(相模原市図書館館請求記号:R705)
また、⑤を参考にして次の資料を見つけた。
⑥『美術年鑑 平成16年版』 美術年鑑編集部/編 美術年鑑社 2003 (相模原市橋本図書館館請求記号:R705)
P904の美術関係物故者のページに、簡単な略歴と顔写真が掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702)
逐次刊行物  (705)
染織工芸  (753)
参考資料
(Reference materials)
『日本美の狩人』 長谷川公之/著 アートダイジェスト 1997
『命を染めし一竹辻が花』 久保田一竹/著 シーズ 1986
『見に行く会いに行く 下』 婦人之友社明日の友編集部/編 婦人之友社 2001
『一竹辻が花の妻』 久保田不二子/著 文園社 1994
『日本美術年鑑 平成16年版 2003.1-12』 文化財研究所東京文化財研究所/著 国立印刷局 2006
『美術年鑑 平成16年版』 美術年鑑編集部/編 美術年鑑社 2003
キーワード
(Keywords)
久保田一竹
一竹辻が花
久保田不二子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000238170解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決