このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238122
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1455
事例作成日
(Creation date)
2018年06月11日登録日時
(Registration date)
2018年07月04日 18時46分更新日時
(Last update)
2018年07月11日 16時30分
質問
(Question)
醸造の歴史(酒、酢、醤油、ソース)について知りたい
回答
(Answer)
『酒造りの歴史』(588.5/ユノ/C)
『砂糖の歴史』(588.1/スミ/C)
『ソースの歴史』(588.6/テブ/C)
『醤油 ものと人間の文化史』(588.6/ヨシ/C)
回答プロセス
(Answering process)
1.館内検索機で「醤油 歴史」で検索⇒588.6の分類と判明、直接588.6の棚をブラウジング。
2.その中から4冊選び利用者へ提供。4冊については、下記参考資料参照。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
柚木学 著 , 柚木, 学, 1929-2000. 酒造りの歴史 普及版. 雄山閣, 2018(588.5/ユノ/C).
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028757728-00 , ISBN 9784639025566
アンドルー・F・スミス著 , Smith, Andrew F. , 手嶋, 由美子. 砂糖の歴史. 原書房, 2016-01. (「食」の図書館)(588.1/スミ/C)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000689971-00 , ISBN 9784562051755
メアリアン・テブン 著 , 伊藤はるみ 訳 , Tebben, Maryann Bates , 伊藤, はるみ, 1953-. ソースの歴史. 原書房, 2016. (「食」の図書館)(588.6/テブ/C)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027287539-00 , ISBN 9784562053186
吉田元 著 , 吉田, 元, 1947-. 醬油. 法政大学出版局, 2018. (ものと人間の文化史 ; 180)(588.6/ヨシ/C)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028842636-00 , ISBN 9784588218019
キーワード
(Keywords)
醤油
ソース
調味料
醸造
歴史
一般書
C
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238122解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!