このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238118
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
492
事例作成日
(Creation date)
2017年09月16日登録日時
(Registration date)
2018年07月04日 17時50分更新日時
(Last update)
2018年07月19日 13時04分
質問
(Question)
国連ニューヨーク本部で働いている職員の人数が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に国連の職員数についての記述が見つかった。
①『国連を読む』(兵庫県立図書館請求記号:329.3/129)
p.20「2014年6月30日現在でニューヨーク国連本部事務局には6389人が(中略)働いている」との記載あり
②『国際組織』(329.3/125)
p.21「世界中から集まった約5000人の事務職員が働いています」との記載あり
③『国連:戦後70年の歩み、課題、展望』(319.9/62)
p.37「国連本体の職員数は約4万1千人(後略)」とあるが、ニューヨーク本部は不見当
【インターネット情報】
・「数字で見る国連」(国際連合広報センター)
「ニューヨークの国連本部の事務局職員:2004年12月現在で4,892人(専門職2,266人、一般職2,626人)」との記載あり
http://www.unic.or.jp/news_press/features_backgrounders/919/
(最終確認日:2018年7月4日)
<その他調査済資料>
『国際連合の基礎知識 2014』国際連合広報局著、八森充訳、関西学院大学総合政策学部、2015.3
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①田仁揆 著 , 田, 仁揆, 1954-. 国連を読む : 私の政務官ノートから. ジャパンタイムズ, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026592800-00 , ISBN 9784789016124
②渡部茂己, 阿部浩己 監修 , 渡部, 茂己 , 阿部, 浩己, 1958-. 国際組織. ポプラ社, 2006. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008148920-00 , ISBN 4591090442
③日本国際連合学会 編 , 日本国際連合学会. 国連:戦後70年の歩み、課題、展望. 国際書院, 2016. (国連研究 ; 第17号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027309098-00 , ISBN 9784877912741
キーワード
(Keywords)
国際連合
国連
ニューヨーク本部
職員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000238118解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決