このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238117
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-044
事例作成日
(Creation date)
2018年7月4日登録日時
(Registration date)
2018年07月04日 17時11分更新日時
(Last update)
2018年07月31日 13時49分
質問
(Question)
動物の名前の漢字表記と読み方がたくさん載っている本はないか(小学生)
回答
(Answer)
資料①『動植物よみかた辞典』 日外アソシエーツ(動物と植物混合)
資料②『知って得する!難読語 動植物・衣食住編』 小学館p100~136
資料③『難解難読蘊蓄字典』 小学館 p346~351
資料④『何でも読める難読漢字辞典』 三省堂
資料①~④すべて漢字と読み以外に何科などの簡単な説明が書いてある。
中でも資料②は哺乳類・鳥類など生き物の分類ごとに漢字が紹介されており、解説文も上記の資料の中では詳しい。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACで「動物 漢字」でキーワード検索。
出てきた本を確認したが、児童書で漢字の一覧が載っているようなものはなかった。
2.レファレンス協同データベースで類似のものがないかキーワード「動物 漢字 一覧」で検索。
山口県立図書館の事例「明治時代の報告書に様々な農産品が漢字で記載されている。その読み方を調べる方法はないか。」( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188325 )より資料①『動植物よみかた辞典』を確認。
3.キーワード「動植物 漢字」でOPAC再検索。
出てきたものと、難読漢字辞典より該当するものを探し、
資料②『知って得する!難読語 動植物・衣食住編』・資料③『難解難読蘊蓄字典』・資料④『何でも読める難読漢字辞典』を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (48)
音声.音韻.文字  (811)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 動植物名よみかた辞典. 日外アソシエーツ, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002177728-00 , ISBN 4816911030
言語研究会 編 , 言語研究会. 知って得する!難読語 : 動植物・衣食住編. 小学館, 1998. (小学館ジェイブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002701707-00 , ISBN 4095044128
難解難読蘊蓄字典 : 大活字 新版. 小学館, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002447721-00 , ISBN 4095055316
三省堂編修所編 , 三省堂編修所. 何でも読める難読漢字辞典. 三省堂, 1995-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000546802-00 , ISBN 4385135916
キーワード
(Keywords)
動物
漢字
名前
照会先
(Institution or person inquired for advice)
山口県立図書館事例「明治時代の報告書に様々な農産品が漢字で記載されている。その読み方を調べる方法はないか。」 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188325
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000238117解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!