このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238115
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域558
事例作成日
(Creation date)
2018年07月04日登録日時
(Registration date)
2018年07月04日 16時45分更新日時
(Last update)
2018年07月10日 16時23分
質問
(Question)
いわき出身(もしくはゆかり)のオリンピック選手はいますか?
回答
(Answer)
福島県体育協会ホームページでは、「福島県出身・所縁の選手 歴代オリンピック・パラリンピック選手一覧」( https://www.sports-fukushima.or.jp/wp-content/uploads/2018/03/olympics.pdf )( https://www.sports-fukushima.or.jp/old/Champion/olym/oly.html )が公開されています。[最終アクセス2018.7.4]
これより、いわき市ゆかりのオリンピック選手について、詳細は次のとおりです。
■2016パラリンピックリオデジャネイロ大会(ブラジル)
半谷 静香(はんがい しずか)
エイベックスグループホールディングス
(いわき出身市・東日本国際大学昌平高校卒)
柔道競技 48kg級 5位
豊島 英(とよしま あきら)
WOWOW(いわき市出身・平商業高校卒)
車椅子バスケットボール競技 9位
■2012ロンドンパラリンピック(イギリス)
半谷 静香(はんがい しずか)
小川道場(いわき市出身・東日本国際大学昌平高校卒)
柔道競技 52kg級 7位
豊島 英 (とよしま あきら)
宮城県警(いわき市出身・平商業高校卒)
車椅子バスケットボール競技 9位
■2000年第27回シドニー大会(オーストラリア)
宮田 和幸 (みやた かずゆき)
クリナップ(株)
レスリング・フリースタイル63kg級予選敗退
田頭 弘毅(たがしら こうき)
日栄薬品興業(いわき市出身・勿来工業高卒)
ウエイトリフティング・56kg級13位
■1988年第24回ソウル大会(韓国)
大久保 康裕(おおくぼ やすひろ)
自衛隊体育学校(いわき市出身・平工業高卒)
レスリング・グレコローマン68kg級6位
■1972年第20回ミュンヘン大会(西ドイツ)
佐々木 哲英(ささき てつひで)
警視庁(いわき市出身)
重量挙げ・フライ級4位
後藤 良一(ごとう りょういち)
(いわき市出身)
重量挙げ・ミドルヘビー(90kg)級失格
■1968年第19回メキシコシティ大会(メキシコ)
大内 仁(おおうち ますし)
警察庁(郡山市出身、小名浜水産高等学校卒)
重量挙げ・ミドル級銀メダル
木村 岳夫(きむら たけお)
安田生命(いわき市出身・磐城高卒)
重量挙げ・ライト級7位
■1964年第18回東京大会(日本)
大内 仁(おおうち ますし)
法政大(郡山市出身、小名浜水産高等学校卒)
重量挙げ・ミドル級銅メダル
古山 征男(ふるやま まさお)
日体協(いわき市出身・平工業高卒)
重量挙げバンタム級6位
志賀 政司(しが せいじ)
日本鉱業(いわき市出身)
バスケットボール10位
■1964年パラリンピック東京大会(日本)
渡部 藤男(わたなべ ふじお)
福島労災病院(県立大沼高校卒)
卓球(ダブルス)金メダル
猪狩 靖典(いがり やすのり)
福島労災病院
卓球(ダブルス)金メダル
■1960年第17回ローマ大会(イタリア)
古山 征男(ふるやま まさお)
(明治大)(いわき市出身)
重量挙げ・フェザー(60kg)級5位
志賀 政司(しが せいじ)
(明治大)(いわき市出身)
バスケットボ-ル
■1956年第16回メルボルン大会(オーストラリア)
白鳥 博義(しらとり ひろよし)
明治大(いわき市出身)
重量挙げ・フェザー(60kg)級5位
南部 良雄(なんぶ よしお)
日本飛行機(いわき市出身)
重量挙げ・フェザー級(60kg)6位
古山 征男(ふるやま まさお)
平工業高(いわき市出身・平工業高卒)
重量挙げバンタム(56kg)級5位
大平 礼三(おおひら れいぞう)
明治大(いわき市出身)
バスケットボ-ル
『いわきふるさと大百科』(郷土出版社 2007)P225には、「いわき出身のオリンピック選手」の項があり、出場選手がまとめられています。
『いわき市出身の有名人』(いわき市立植田公民館 1995)では、重量挙げの白鳥博義氏(メルボルンオリンピック出場)、バスケットボールの大平礼三氏(メルボルンオリンピック出場)、志賀政司氏(ローマ、東京オリンピック出場)が紹介されています。
当時の『いわき民報』にも、出場選手の写真や、地元での応援風景などが掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
上記回答のとおり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 10版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】「福島県体育協会」ホームページ
【資料②】『いわきふるさと大百科』[K/210.1-1/イ・1112164353]
【資料③】『いわき市出身の有名人』[K/281/イ・1110094081]
【資料④】「いわき民報」
キーワード
(Keywords)
オリンピック
パラリンピック
いわき市出身選手
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238115解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!