このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238084
提供館
(Library)
横浜未来看護専門学校(図書室) (4400002)管理番号
(Control number)
横浜未来343
事例作成日
(Creation date)
2017年12月27日登録日時
(Registration date)
2018年07月03日 16時51分更新日時
(Last update)
2018年07月03日 16時51分
質問
(Question)
“コンコー・ダンス”という用語の意味について知りたい。
回答
(Answer)
【図書】
『精神科ナースが行う服薬支援 : 臨床で活かす知識とワザ』(吉浜文洋, 南風原泰編集, 中山書店, 2010, 492.9<N740/Yo>)
『精神看護』第2版(パーフェクト臨床実習ガイド : ライフステージに沿った看護技術と看護の展開)(萱間真美編集, 照林社, 2015, 492.9<N740/Ka>)
『精神看護技術』(看護実践のための根拠がわかる)第2版(山本勝則, 藤井博英, 守村洋編著, メヂカルフレンド社, 2015, 492.9<N740/Ya>)
回答プロセス
(Answering process)
辞書事典類のある参考図書コーナーを案内したが、『看護学学習辞典』第3版(大橋優美子 [ほか] 監修, 学習研究社 2008, R492.9/Ka)、『看護学大辞典』第6版([五十嵐隆ほか編集委員] ; [淺井理恵子ほか執筆], メヂカルフレンド社 2013, R492.9/Ka)、『南山堂医学大辞典』第19版 : 豪華版(南山堂, 2006, R490.3/Na)等には記載なし。
『看護大事典』第2版(和田攻, 南裕子, 小峰光博総編集, 医学書院, 2010, R492.9/Wa)に記載があり、コンプライアンスに関連のある用語である事が判明。
相談者に確認したところ、与薬に関する課題であるとの話もあり、診療・検査に伴う看護技術(N212)、服薬指導は精神看護で頻出の事項の為、精神看護学(N700)の書架をあたり、紹介
事前調査事項
(Preliminary research)
アドヒアランス、コンプライアンスについては調べられたが、この用語は教科書にも載っていない。
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
参考資料
(Reference materials)
『看護大事典』第2版(和田攻, 南裕子, 小峰光博総編集, 医学書院, 2010, R492.9/Wa)
キーワード
(Keywords)
コンコー・ダンス
コンコーダンス
アドヒアランス
コンプライアンス
服薬指導
服薬支援
与薬
精神看護学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/pdf/bunruihyou.pdf  (2018.6.29確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000238084解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!