レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/06/21
- 登録日時
- 2018/07/03 00:30
- 更新日時
- 2018/07/18 15:38
- 管理番号
- 1465607
- 質問
-
解決
以下の資料を所蔵しているか。
所蔵していない場合は、他機関で所蔵しているところを教えてほしい。
1、『マヤ』1990年 VOL.7 出版:学習研究社
2、『マヤ』1990年 VOL.12 出版:学習研究社
3、『希望の友』1972年1月増刊号 出版:潮出版
4、『月刊MANGA BφYS 』1995年6月号 出版:徳間書店
- 回答
-
ご指定の以下の資料4点のうち、資料1~3は、当該巻号を当館で所蔵していません。資料4は、すべての巻号を当館で所蔵していません。
資料1 学習研究社 [編]. マヤ. 学習研究社, 1990年 7号【Z32-922】
資料2 学習研究社 [編]. マヤ. 学習研究社, 1990年 12号【Z32-922】
資料3 希望の友. 潮出版社, 1972年1月増刊号【Z32-562】
資料4 月刊MANGA BφYS, 1995年6月号 徳間書店, 1995年6月号(「マンガボーイズ」「Manga Boys」の表記揺れあり)
(所蔵機関調査)
当館では、調べ方案内として、特定テーマの調べものに役立つ資料や調べ方のノウハウを提供しています。児童書コレクション所蔵機関については「児童書コレクションを有する国内の類縁機関紹介」(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/opac.php)で、マンガについては、「マンガについて調べる」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-900.php)で紹介しています。
他の所蔵機関について、東京都立図書館蔵書検索(https://catalog.library.metro.tokyo.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja)、メディア芸術データベースのマンガのデータベース(https://mediaarts-db.bunka.go.jp/mg/)及び京都国際マンガミュージアム所蔵資料検索(http://60.32.201.53/mm_web_public/top/index)で検索すると、資料1、資料3及び資料4について、以下の所蔵機関が見つかります。利用方法等詳細については、所蔵館に直接お問い合わせください。資料2を所蔵している機関は見つかりませんでした。(データベースの最終アクセス日:平成30年6月17日)
資料1
・東京都立多摩図書館
1990年発行のものは、3巻1号(1990.2)~3巻5号(1990.10)の5号がヒットします。当館所蔵の2巻6号(1989.12)が通巻6号のため、3巻1号が通巻7号に相当すると思われますが、詳細は所蔵館にご確認ください。
資料3
・京都国際マンガミュージアム
資料4
・明治大学米沢嘉博記念図書館
・大阪府立中央図書館国際児童文学館
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館サーチ
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- マンガ雑誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000237999