レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/06/01
- 登録日時
- 2018/07/03 00:30
- 更新日時
- 2018/07/18 15:22
- 管理番号
- 1328688
- 質問
-
解決
「社寺取調類纂 第54冊(189)」(禅宗曹洞宗派永平寺總持寺本末取調簿 貳号 )について。
「(長野県の)長久寺」「筑摩郡」「信濃国」「長野県」のそれぞれについて記載がある箇所を知りたい。
- 回答
-
ご照会の資料を収録したマイクロフィルム(当館請求記号:YD-322(14))にはコマ番号がありません。そこで第54冊(189)の表紙を撮影したコマから数えて、何コマ目にお問合せの記事が掲載されているかを調べました。
「筑摩郡」という項目は見当たらず、「筑摩縣管下」という項目がありました。この項目は、第74コマ目から第82コマ目に収録されています。コマ数は9コマです。「長久寺」という項目は、第76コマ目に収録されています。
また、「長野縣管下」という項目が、第83コマ目から第97コマ目に収録されています。コマ数は15コマです。
「信濃国」という項目は見当たらず、「筑摩縣管下」「長野縣管下」の項目に含まれている寺社に関する記述の中に「信濃国」という記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 古典籍(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000237915