レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/06/29
- 登録日時
- 2018/07/03 00:30
- 更新日時
- 2018/07/18 15:22
- 管理番号
- 1613825
- 質問
-
解決
『并呑録』梅村清廉著(写本) 和古書・漢籍
請求記号:113-2、書誌ID:000007315826
この資料は、いつ頃(何年に)、どのようにして(経緯)、国立国会図書館に納本されたのか。
- 回答
-
『并呑録』【当館請求記号:113-2】の当館への収蔵時期及び経緯について回答します。
この資料の各冊の冒頭には、「東亰圖書館藏」「明治二〇・一一・一七・購求」の印記があり、明治20年(1887)に東京図書館が購入したものであることが分かります。東京図書館の蔵書は、のちに国立国会図書館に受け継がれました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 古典籍(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000237888