このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237843
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1467
事例作成日
(Creation date)
2018/06/28登録日時
(Registration date)
2018年07月02日 11時37分更新日時
(Last update)
2018年07月11日 16時41分
質問
(Question)
海援隊の船が徳川(紀州)の船と衝突した。賠償請求ができるような相手ではないが、龍馬はある本を用いて勝訴し、賠償金を支払わせた。その時に用いられた本はないか。
回答
(Answer)
『いろは丸事件と龍馬 忠実と伝説のはざま』鈴木邦弘/著 海洋堂出版(557.8/スズ/B)
回答プロセス
(Answering process)
1.インタビューを進めるとNHKの番組で岩崎弥太郎について取りあげられており、その番組内で本が出てきたが、本の内容については触れていなかったとのこと。(番組名:歴史ヒストリア)
・ネットにて「坂本龍馬 岩崎弥太郎」で検索→船については見あたらず。
・ネットにて「海援隊 徳川 船 衝突」で検索→それらしき記事をみつける。
↳記事の内容を確認すると『海難裁判で用いた道具は「万国公法」~』とあり。
2.「万国公法」について調べると「国際法解説書」とあった(wikipedia)外部リンクを見ると国立国会図書館とあり、見てみるとデータベースの方で内容が確認できることがわかり質問者様にお伝えしご案内したところ紙媒体で館内で見られるもので内容が分かるものが良いとのこと。
.龍馬や弥太郎に関するものを見ると「万国公法」という文字は見つかるが内容が書いてあるものがなかった。(一応内容をご覧いただく)
3.ネットなどで内容が確認できるもの。またそれについての紙媒体の資料はないかと思い、ネットにて「万国公法 内容」で検索。
→「坂本龍馬・いろは丸事件~」とあり。(産経WEST)
→自館検索機にて「いろは丸事件」と検索→『いろは丸事件と龍馬 忠実と伝説のはざま』がヒットし提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航海.航海学  (557 9版)
参考資料
(Reference materials)
いろは丸事件と竜馬 : 史実と伝説のはざま.鈴木邦裕 著 , 鈴木, 邦裕, 1937-. 海文堂出版, 2010.(557.8/スズ/B)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011052750-00 , ISBN 9784303634339
キーワード
(Keywords)
岩崎弥太郎
坂本龍馬
海援隊
徳川
衝突
海難
万国公法
いろは丸事件
一般書
その他
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237843解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!