このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237841
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1465
事例作成日
(Creation date)
2018年06月21日登録日時
(Registration date)
2018年07月02日 11時26分更新日時
(Last update)
2018年07月11日 16時39分
質問
(Question)
「天の穂日の命」について知りたい。
回答
(Answer)
『日本神話事典』青木周平/編集 大和書房(164.1/ダイ)
『日本新名辞典』神社新報社(175.2/ジン)
回答プロセス
(Answering process)
1、レファレンス協同データベースで、キーワード「あめのほひ」で検索。レファレンス提供資料を参考にする。
2、『神道史大辞典』→自館所蔵なし、『日本神話事典』『日本新名辞典』を提供する。
【係より追記】
『世界大百科事典1 ア-アレニ』の479頁「あめのほひのみこと(天穂日命)」の項目より
『日本神話にあらわれる神の名。記紀の神話に天照大神(あまてらすおおかみ)が素戔嗚尊(すさのおのみこと)との誓約(うけい)の
さいになした5神中の1神で出雲国造(いずものくにのみやつこ)の祖神とされる。名義は高天原(たかまがはら)に由来する稲穂の神霊の意。』とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本神話事典.大林太良, 吉田敦彦 監修 , 青木周平 [ほか]編 , 大林, 太良, 1929-2001 , 吉田, 敦彦, 1934- , 青木, 周平, 1952-2008. 大和書房, 1997.(164.1/ダイ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002596541-00 , ISBN 4479840435
日本神名辞典.神社新報社. 神社新報社, 1994.(175.2/ジン/)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002369861-00 , ISBN 4915265668
キーワード
(Keywords)
一般書
あめのほひ
天の穂日
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237841解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!