このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237840
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1464
事例作成日
(Creation date)
2018年06月21日登録日時
(Registration date)
2018年07月02日 10時51分更新日時
(Last update)
2018年07月11日 16時37分
質問
(Question)
八咫烏の子孫「葛野主殿県主」「葛野主殿」について知りたい
回答
(Answer)
『熊野八咫烏』山本殖生/著 原書房(175.9/ヤマ/)項132に鴨県主の祖先とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1、館内検索機にてキーワード「葛野主殿県主」で検索→ヒットなし。
2、「八咫烏」で検索し『熊野八咫烏』の本にあたる。内容を確認、P132に記載あり提供する。
【係より追記】
『世界大百科事典28 メ-ユウ』項416「やたがらす(八咫烏)」の項目より➡ヤタガラスは山城の鴨(加茂)県主の先祖とされている(≪日本書紀≫≪古語拾遺≫)とあり。
『日本大百科全書23 もね~りこ』項175「八咫烏(やたがらす)」の項目より➡鴨県主の祖である鴨建角身命が化したものともいいその子孫は葛野主殿県主ともいわれる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
熊野八咫烏.山本殖生 著 , 山本, 殖生. 原書房, 2012.(175.9/ヤマ/)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024100258-00 , ISBN 9784562048670
キーワード
(Keywords)
一般書
八咫烏
葛野主殿県主
葛野主殿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237840解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!