このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237789
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000040083
事例作成日
(Creation date)
2018/05/09登録日時
(Registration date)
2018年07月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月10日 11時00分
質問
(Question)
もち麦粉(大麦粉)で作るパンやお菓子のレシピ
回答
(Answer)
●「シェフに学ぶスーパーフード大麦の調理法 フレンチ、イタリアン、中国料理、パン、お菓子のレシピ+大麦の知識」 旭屋出版編集部/編(旭屋出版)
●ゆーママ(松本有美)公式ブログ( https://lineblog.me/yuumama/archives/2129860.html )でもち麦粉で作るくるみレーズンぱんのレシピを紹介(URL 2018.7確認)
回答プロセス
(Answering process)
以前のレファレンス調査に【質問】大麦粉(もち麦粉)でパンを作りたい。というものがあり、以下の該当資料を検索したが、すでに除籍となっていた。
●『パンづくりテキスト』エコール・キュリネール大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ/編 柴田書店 1996(596.6)そこで、大麦粉を使ったレシピを検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
『シェフに学ぶスーパーフード大麦の調理法』 旭屋出版編集部/編 旭屋出版
キーワード
(Keywords)
もち麦粉(モチムギコ)
大麦粉(オオムギコ)
料理(リョウリ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000237789解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!